РИТМ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ: ЧТО ТАКОЕ РИТМИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ И КАК ЕЕ УЛУЧШИТЬ

Когда вы последний раз решались на что-то новое? Или вы все еще откладываете важные решения на следующий год?

За решениями следуют перемены, а перемены задействуют ритм

Если вы относитесь к тому типу людей, которые намеренно стремятся к переменам, вероятнее всего, чтобы начать что-то менять, вы прибегаете к смене ритма, и перемена, которую вы затеяли, также может влиять на ритм или распорядок вашей повседневной жизни.

Если перемены для вас не важны, вполне вероятно, что какая-либо перемена встроится в ваш привычный образ жизни и займет свое место между вашим собственными внутренними ритмами и ритмами из внешней среды (человеческими, культурными, планетарными).

А если вы хотите помочь кому-то изменить жизнь к лучшему, набраться сил и наметить новые стратегии поведения, скорее всего вы столкнетесь с тем, что в данном случае наибольшее значение будет иметь способность человека организовывать самого себя и совершать определенные действия в определенный период времени. Кроме того, потребуется некое чередование напряжения и расслабления, то есть ритм.

Почему же ритм так способствует переменам?

  • Многие ритмы (как внутренние, так и внешние) неизменны и структурированы. Например, цикл светлого и темного времени в течение суток и в течение года, временная последовательность секунд, минут, часов, недель, кроме того, сердцебиение, пульс и даже ваши повседневные дела.
  • Внутренние и внешние ритмы, как бы то ни было, влияют друг на друга. Ритм или его нарушение из внешней среды могут повлиять на внутренние ритмы и на нашу работоспособность, а наши внутренние ритмы могут влиять на восприятие внешних стимулов и на наши мысли, чувства и поведение в ответ на эти стимулы.
  • Ритм связывает мозг и тело, ритм стимулирует ритм. Феномен «захвата» ритма или закон синхронизации, при котором два двигающихся тела или системы синхронизируются во времени, лег в основу использования звука и музыки в реабилитации пациентов с нарушениями нервной системы. Ритмическая музыка особенно полезна.
  • Ритм соединяет сенсорную и моторную систему. Ритм соединяет слуховую и двигательную системы, а также стимулирует связи других сенсорных систем (например, чувство движения/расположения тела в пространстве, осязание и зрение) с моторной системой.
  • Сенсорная интеграция – согласование функций сенсорной системы в пространстве и времени оптимизирует восприятие как внешних так и внутренних стимулов.
  • Ритм помогает нам строить прогнозы.
  • Когда мы меняем определенные схемы и последовательности поведения во времени, мы вносим изменения во всю структуру нашей повседневной жизни.

Суточная доза синхронии и ритма

Многие люди лучше себя чувствуют, если их жизнь подчинена определенному ритму, повседневной рутине. Вспомните, например, как вы дышите во время медитации, прогуливаетесь, бегаете или катаетесь на велосипеде под музыку из тщательно подобранного вами плейлиста, или те дни, когда вы проснулись и спокойно в своем собственном темпе провели утро, или когда ваш день был идеально распланирован. Однако для многих из нас, синхрония и ритм не является чем-то легкодоступным в виду внешних обстоятельств или особенностей характера, или того и другого.

Ритмическая музыка может дать вам суточную дозу синхронии, погружая вас в организованный ритм и предлагая возможность синхронизироваться с ним, даже если вы не движетесь. Это особенно важно для тех, чья жизнь не подчинена особому ритму в виду определенных обстоятельств или от недостатка информации.

InTime – музыкальная, основанная на ритме программа для прослушивания, созданная компанией Advanced Brain Technologies для повышения ритмической осведомленности (осведомленности о временной структуре звука), так как стимуляция ритмом способствует улучшению восприятия времени и навыков слушания. Метод InTime включает:

  1. Слушание ритмической перкуссионной и инструментальной музыки, написанной таким образом, чтобы постепенно задействовать определенное звуковые частоты.
  2. Движения тела и игра на барабане под ритм музыки.

InTime – это суточная доза синхронии, инструмент, который является стимулом и поддержкой изменений, особенно в области саморегуляции, сенсорно-моторных функций и коммуникации.

Не откладывайте на следующий год возможность использования ритма для того, чтобы лучше узнать себя, понять свои чувства, модели поведения и начать меняться к лучшему.

Истоник: https://advancedbrain.com/ryhthm/rhythm-resolve-rhythm-awareness-improve/

Перевод: Neuro Innovations, LLC http://neuroinnovations.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s