КАК СДВИГ БАЛАНСА ВОЗБУЖДАЮЩИХ И ТОРМОЗЯЩИХ СИГНАЛОВ В МОЗГЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПСИХИАТРИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ

В специальном выпуске журнала Biological Psychiatry ученые Йельского университета (США) опубликовали обзор 7 работ, посвященных балансу возбуждающих и тормозящих сигналов в мозге и тому, как его нарушение может привести к заболеваниям.

Это новая тема в нейробиологии, важность которой возрастает. Эффект нарушения баланса возбуждающих и тормозящих сигналов (В/Т баланса) наблюдается при разных диагнозах, включая шизофрению, заболевания аутистического спектра, генерализованную депрессию, биполярное расстройство.

На основе исследований на человеческой и животной моделях авторы обзора обобщают данные о развитии В/Т регуляции, о том, как нарушение стабильности нейронных сетей приводит к появлению компенсаторных механизмов с негативными побочными эффектами в случае сдвига в В/Т балансе. В частности, в ряде исследований отмечается, как нарушение В/Т баланса происходит при изменениях в развитии синаптических глутаматных рецепторов, представляющих собой путь возбуждающего сигнала. Возникает необходимость в дальнейших исследованиях, которые бы соединяли разные подходы, включая компьютерные методы в нейробиологии, визуализацию, генетические и фармакологические исследования.

Возникает необходимость поиска путей регуляции нарушенного В/Т баланса, в то время как до сих пор фармакология рассматривала лишь систему нейромедиаторов в мозге. Восстановление В/Т баланса должно привести к ослаблению дисфункции в активности нейронов, которая проявляется как клинические симптомы, такие как, например, как ослабленная рабочая память при шизофрении. Ученые экспериментируют с модуляцией В/Т баланса при помощи воздействия на глутаматные сигнальные пути.

«Cortical Excitation-Inhibition Balance and Dysfunction in Psychiatric Disorders», Biological Psychiatry, volume 81, issue 10 (May 2017)

перевод

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s