НОВЫЕ ДАННЫЕ О РОЛИ ТОРМОЗНЫХ НЕЙРОНОВ В НЕЙРОСТЕЯХ МОЗГОВОЙ КОРЫ

В обработке сенсорной информации в мозге задействованы целы «сообщества» нейронов. Когда в поле зрения человека появляется линия, нейронные сети начинают посылать сигналы о том, какого цвета эта линия, как она сориентирована в пространстве, движется ли она, и другие характеристики.

Нейронные сети состоят из разных типов нейронов, включая те, что шлют возбуждающие сигналы, заставляя другие нейроны в свою очередь так же посылать сигналы, а так же те, что шлют подавляющие сигналы, приводя к тому, что другие нейроны перестают посылать сигналы.

Исследователи неоднократно наблюдали, как возбуждающие нейроны образуют тонко настроенные цепи, связывающие вместе клетки, выполняющие специфические функции. Раньше считалось, что тормозные нейроны гораздо в меньшей степени способны создавать такие цепи, связываясь лишь с близлежащими нейронами, демонстрирующими широкий диапазон функциональных характеристик.

В марте 2017 года исследователи из Института нейробиологии имени Макса Планка (Флорида) опубликовали статью в журнале Neuron с данными о том, что тормозные нейроны так же, как и возбуждающие, способны принимать участие в тонко настроенных цепях со специфическими функциями. Ученые считают, что нарушения в этих цепях могут играть важную роль в возникновении ряда нарушений работы мозга, включая аутизм и другие нарушения развития.

Это открытие ученые сделали благодаря современным техническим средствам визуализации. Эти техники позволили им визуализировать активность тормозных нейронов в коре головного мозга хорька. Это животная модель, которая позволяет делать заключения об общих принципах работы мозга млекопитающих, включая приматов.

Полученные данные ставят перед учеными новый важный вопрос: каким образом тормозные нейроны формируют функциональные связи с возбуждающими нейронами в процессе развития мозга? Найдя ответ на этот вопрос, ученые смогут перейти к разработке потенциальных терапий расстройств развития.

Journal Reference:
Daniel E. Wilson, Gordon B. Smith, Amanda L. Jacob, Theo Walker, Jordane Dimidschstein, Gord Fishell, David Fitzpatrick. GABAergic Neurons in Ferret Visual Cortex Participate in Functionally Specific Networks. Neuron, 2017; 93 (5): 1058 DOI: 10.1016/j.neuron.2017.02.035

перевод

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s