Механизм развития нейросенсорной тугоухости открыт

Cell, 5 November 2015

В журнале Cell опубликована статья, авторы которой изучали роль белка пежвакина (что с персидского значит «эхо») в развитии нейросенсорной тугоухости. Известно, что отсутствие этого белка приводит к потере слуха под воздействием даже слабого шума, однако, механизм развития этой патологии оставался неизвестным. Для своего эксперимента ученые использовали мышей с нокаутом (удалением) гена, который кодирует  белок пежвакин. У мышей с дефицитом пежвакина (Pjvk/) исследователи наблюдали различные проявления тугоухости. Причем, обнаружили интересную зависимость степени потери слуха от количества детенышей в потомстве. Чем больше количество детенышей, тем больше «писков» они издают и тем сильнее степень тугоухости. Таким образом, выяснилось, что чувствительные волосковые клетки в слуховом аппарате мышей без пежвакина становились излишне восприимчивыми к воздействию звука и быстро погибали. Как оказалось, белок пежвакин связан с пероксисомами (органеллы в клетках, которые содержат фермент пероксидазу, отвечающую за образование пероксида водорода) и активирует их пролиферацию (деление, размножение) при окислительном стрессе. В отсутствие пежвакина сенсорные клетки фактически остаются без антиоксидантной системы, поскольку пероксисомы в норме защищают волосковые клетки от оксидативных повреждений, вызванных звуковым воздействием. Поэтому, наличие даже слабого шума быстро приводит к дегенерации чувствительных клеток во внутреннем ухе мышей.

Delmaghani S., Defourny J., Aghaie A., et al. Hypervulnerability to Sound Exposure through Impaired Adaptive Proliferation of Peroxisomes / Cell, 2015, November 5.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s