ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ И ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ (часть 1)

Леонид Гарценштейн

Форсированное дыхание приводит к ряду изменений в организме, главным образом в химическом составе крови за счет значительного уменьшения углекислоты (гипокапнии).

Определенное значение имеет и «подщелачивание» организма, возникающее при гипервентиляции, когда вследствие усиленного выведения из организма углекислоты изменяется кислотно-щелочное состояние в сторону алкалоза «респираторный» алкалоз при гипервентиляции. Известно, что обогащение углекислотой в коре снимает распространение возбуждения, увеличивает его порог.
Механизм изменений биоэлектрической активности, происходящие при гипервентиляции, и в особенности появления высокоамплитудных медленных колебаний, до сих пор полностью не раскрыт. По мнению некоторых авторов причиной возникновения медленных волн является нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется в сужении сосудов головного мозга под влиянием гипокапнии и связанного с ней острого газового алкалоза, что приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом и глюкозой. Считается, что на возникающую гипоксию наиболее рано реагируют структуры орального отдела ствола мозга (гипоталамуса). Однако большинство авторов склоняются к тому, что первостепенным фактором в замедлении биоэлектрической активности мозга при гипервентиляции является гипокапния. Гипоксия существенно поддерживает гипокапнический эффект, но сама по себе (без сопутствующей гипокапнии), по-видимому не оказывает на динамику ЭЭГ такого влияния . Немаловажную роль играют и нейрогенные факторы (афферентация, поступающая в ЦНС с блуждающих нервов), однако, как правило, они завуалированы более мощными гуморальными факторами.
Существуют неоднозначные мнения относительно механизма влияния углекислоты на биоэлектрическую активность мозга. Одни считают, что действие углекислоты на биопотенциалы мозга осуществляется как гуморально, так и рефлекторно, с хеморецепторов сосудистых зон, возбуждение которых оказывает стимулирующее влияние на ретикулярную Формацию ствола мозга и затем на нейроны больших полушарий. Именно влиянием гипокапнемии на ретикулярные структуры принято объяснять сдвиги на ЭЭГ, появляющиеся при гипервентиляции. Другие придерживаются иного мнения и считают, что углекислота оказывает непосредственное возбуждающее действие на нейроны головного мозга. При гипервентиляции изменения ЭЭГ носят последовательный характер.
Выделяют три фазы изменения биоэлектрической активности мозга при гипервентиляции:
десинхронизация;
активация альфа-ритма;
гиперсинхронизация (доминирование на ЭЭГ тета- и дельта-активности).
Отмечено, что первая фаза (десинхронизация) часто отсутствует у детей и некоторых взрослых людей. Характер изменений ЭЭГ во время гипервентиляции, а именно выраженность той или иной фазы, скорость и степень проявления усиления медленных ритмов, зависит от разных причин.
Наличие и скорость возникновения изменений ЭЭГ во многом обусловлены режимом гипервентиляции. Отсутствие стандартных режимов определяет некоторую противоречивость данных различных авторов.
Обычно гипервентиляция рекомендуется проводить о течение 3-х минут. Глубина вдоха и выдоха должна быть максимальной, а частота около 20 дыхательных движений в минуту. Однако имеются наблюдения говорящие о том, что такая длительность гипервентиляции нецелесообразна, особенно в детском возрасте, изменения ЭЭГ, имеющие значение для диагностики, появляются уже на 1 минуте исследования, что делает продолжение гипервентиляции более 2-х минут излишним и опасным для ребенка. Высокоамплитудная медленная активность обычно развивается спустя 10-30 сек после максимального снижения РаСО2, т.е. на 1.5-2 минуте гипервентиляции. Что касается индивидуальных особенностей
проявления медленных колебании (их наличия, времени появления и степени выраженности в процессе пробы), то они, по-видимому, обусловлены индивидуальной чувствительностью обследуемых к снижению РСО2.
Одним из факторов обусловливающих повышенную чувствительность ЦНС к гипервентиляции является возраст обследуемого. Хотя у детей, так же как и у взрослых, отмечается различная индивидуальная чувствительность к гипокапнии. Так, у 13% детей (без клинических пароксизмальных состояний) реакций на гипервентиляцию начинается через 0,5 мин, у 48% — через 1 минуту. Если проследить скорость появления медленных волн на ЭЭГ при гипервентиляции (т.е. времени от начала гипервентиляции до выраженного проявления активации медленной активности) у лиц разных возрастных групп, то оказалось, что наиболее чувствительны к развитию гипокапнии дети младше 12 лет. У более старших детей отмечается снижение чувствительности мозга к гипокапнии, которая вновь увеличивается а период полового созревания, a затем снижается.
Представляют практический интерес появившиеся в последние годы сообщения, что некоторые люди хронически гипервентилируются, т.е. уровень их легочной вентиляции всегда несколько превышает метаболический запрос тканей в кислороде. У таких людей РаСО2 постоянно снижено (порядка 30 мм.рт.ст.). У них часто появляются разнообразные жалобы: загрудинные боли, одышка, раздражительность, общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль и т.п.. Кроме того, данные о нормативных параметрах РаСО2 свидетельствуют о том, что у детей и подростков в состоянии покоя имеет место умеренная (по сравнению со взрослыми) гипокапния. Это наводит на мысль, что существенное проявление медленной (преимущественно тета-волны) активности в фоновых ЭЭГ и, по-видимому, усиление медленной активности при гипервентиляционной пробе, могут быть результатом изначальной функциональной гипокапнии.
А.Воробьев:
Еще сорок лет назад Гендерсон, Хаггорд и Горвей установили, что произвольное учащение дыхания оказывает угнетающее воздействие на кровообращение. Да, природа дала нам право на произвольное управление дыханием (во многих случаях это просто необходимо), однако, когда необходимости нет, организм по-своему пресекает этот «произвол». В 1963 году Браун в своих фундаментальных опытах показал сужение сосудов мозга при гипервентиляции. И уж совсем наглядно два года спустя Вуленвебер, изучая у больных с трепанацией черепа влияние гипервентиляции на кровоток, обнаружил его заметное уменьшение.
Приблизительно в то же время Айзава с соавторами дал цифровое выражение этого явления: при возрастании легочной вентиляции в среднем на 34,5 и 32,2 процента сопротивление сосудов соответственно увеличилось на 45,5 и 30,1 процента. Здоровые люди реагировали на гипервентиляцию подобным же образом: за час кровоток в мозгу уменьшался на 68 процентов по сравнению с исходной величиной, или на две трети.
Гипервентиляция ударяет и по сердцу. Как установила Е. Р. Соколова (1966), наступала аритмия, синусовый ритм сменялся узловым, блокировались ножки пучка Гиса. Проще говоря, развивалась сосудистая недостаточность
Ю. Молчанов:
Во время холотропных сессий, нередки случаи, когда у «дышащих» возникает психоз — «перевоплощения» в какое-либо животное. Подобные нарушения восприятия и работы мозга описываются в психиатрии. (Психопатология. Жмуров В.А.)
В большинстве случаев, после сессий «холотропа», у меня возникало состояние легкого «отупения». В основном, чувствовалась опустошенность, отсутствие каких-либо мыслей и невозможность на чем-либо сосредоточится. Иногда кружилась или болела голова. У некоторых появлялась высокая температура и возникала сильная головная боль. После некоторых дыхательных сессий была легкость и душевный подъем – похожие чувства возникают после парной бани или после умеренных занятий спортом.
Считаю, что, несмотря на «повторное рождение», никакого позитивного влияния на меня и мою жизнь, все эти сессии холотропного дыхания не оказали. Более того, полагаю, что многие чувства и образы, которые появлялись в процессе «холотропа» – это галлюцинаторные переживания, которые иногда, для их усиления, искусственно моделировались через психофизическое воздействие. «Холотропщики» утверждают что, специальная музыка «помогает войти» в определенные состояния. Однако если говорить более точно, то музыка вносит свой вклад в искусственное моделирование этих состояний. «Помогать» и «моделировать» — это все-таки разные вещи.
Важно отметить еще тот факт, что почти в любой группе найдется один, другой сверхвнушаемый человек, который может индуцировать свое психо-эмоциональное состояние на всю остальную часть группы. Люди с демонстративной структурой характера или ипохондрией – это золотая жила для подобных учений. Поскольку они очень внушаемы и обладают богатым воображением. Ко всему прочему, гипервентиляция сама по себе увеличивает внушаемость человека. (Вейн А.М., Молдовану И.В. »Неврогенная гипервентиляция»)
Можно также заметить, что чем «харизматичнее» ведущий группы, чем более он способен оказывать суггестивное воздействие на людей, тем более интенсивный «процесс» происходит. То есть, у людей возникают более яркие галлюцинации и т.п. Поэтому, полагаю что, по крайней мере, часть «необычных» явлений и искажения восприятия могут появляться по причине косвенного внушения.
Интересно, что у людей, которые, что называется «ни в черта, не в бога», реалистов и прагматиков — почти ничего сверхъестественного не происходило, кроме мышечных спазмов и невыраженной деперсонализации, которая возникает у любого человека при гипервентиляции…
Хотя, действительно, у некоторых и возникали воспоминания из глубокого прошлого, однако, во-первых, не факт что они истинные. А во-вторых, это вполне легко объясняется физиологическими причинами. Происходит торможение (точнее – угнетение) коры головного мозга, вследствие его недостаточного снабжения кровью и глюкозой. А поскольку нашей памятью заведуют более глубокие структуры мозга – так называемая лимбическая система, то вполне вероятно, что возбуждение, возникающее в этих областях, актуализирует те или иные воспоминания из прошлого человека.
Гипервентиляция вызывает снижение уровня углекислого газа в кровотоке, что в свою очередь делает кровь более щелочной. Это называется респираторным ощелачиванием или алкалозисом. Алколозис порождает онемение и покалывание пальцев рук и ног, губ, испарину, усиленное сердцебиение, звон в ушах; дрожь, чувство страха, паники и нереальности. Еще более энергичное «сверхдыхание» вызывает мускульные судороги, боли в груди, затрудненность дыхания и обмороки.
Ринад Минвалеев, к.б.н., доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета и заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья, говорит в одном из интервью: «Речь идет не о развитии мозга, а о его деградации, потому что гипервентиляция, происходящая во время сессии холотропного дыхания, ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток» .
Ринад Минвалеев полагает, что все так называемые «трансперсональные переживания» во время холотропного дыхания вызываются недостаточным кровоснабжением головного мозга, поскольку из-за гипервентиляции из крови вымывается СО2. В ответ на удаление углекислого газа из организма происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. При дефиците СО2 также уменьшается количество кислот в крови и затрудняется переход кислорода из крови к тканям мозга. Гипервентиляция, приводит к легкой форме эйфорического психоза, именно на этом, полагает Ринад, строится популярность холотропного дыхания и всей трансперсональной психологии.
Интересующимся этой темой, Ринад предлагает просто разобраться с термином гипервентиляция, например, по книге Вейн А.М., Молдовану И.В. «Неврогенная гипервентиляция» или по любому учебнику физиологии человека, где достаточно подробно рассматривается понятие гипервентиляции. И вы сможете сами убедится в галлюцинаторных основаниях так называемых «пренатальных матриц».
Отрывок из работы Вейн А.М., Молдовану И.В. «Неврогенная гипервентиляция»:
«Одной из причин вегетативных нарушений часто является гипервентиляция нейрогенной природы. Известно, что любая стрессовая реакция сопровождается усилением дыхания. При повторных стрессах гипервентиляция закрепляется, изменяя дыхательный цикл. Став стабильной, она влечет за собой серьезные биохимические сдвиги: снижается СО2 в крови (гипокапния), происходит ощелачивание (алкалоз), возрастает тропность кислорода к гемоглобину (эффект Бора: при повышении рН — алкалозе, — захват кислорода в легких облегчается, но его отдача в тканях затрудняется, а при снижении рН — ацидозе, — наблюдается обратная реакция), возникает минеральный дисбаланс и др. В результате происходит снижение мозгового кровотока, возникает гипоксия мозга, а это усугубляет нарушение регуляции дыхания. Наиболее частым клиническим проявлением гипервентиляционного синдрома являются цефалгии и разнообразные вегетативные пароксизмы. Затем к ним присоединяются кардиальные проявления синдрома нейроциркуляторной дистонии, абдоминальные боли нейрогенной природы, мышечно-тонические расстройства и т.п.»
(продолжение следует)из Журнал о Йоге. Технические Радости.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s