ГОРМОН АППЕТИТА ОБОСТРЯЕТ НАШЕ ОБОНЯНИЕ

Пептидный гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит, напрямую влияет на обоняние. Повышение его уровня стимулировало обонятельное поведение у крыс и людей, заставляя сильнее принюхиваться и острее реагировать на запахи.

Исследователи из Университета Цинциннати (США) обнаружили ещё одно свойство гормона грелина: оказывается, он способен стимулировать обоняние. Грелин был открыт более 10 лет назад как гормон аппетита. Он производится в желудке и гипоталамусе, и одна из его важнейших функций — регуляция насыщения: он участвует в формировании чувства голода и аппетита и даёт понять мозгу, когда пора есть, а когда пора бы и остановиться.

Начало обонятельного пути. Обонятельная луковица (жёлтая) собирает сигнал от носовых рецепторов, которые улавливают молекулы запаха, и передаёт дальше в головной мозг. (Иллюстрация John Daugherty
Учёные обнаружили, что этот пептид присутствует в
обонятельных луковицах и напрямую может влиять на восприятие нами обонятельных сигналов. Предыдущие исследования показывали, что человек может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это легло в основу предположения о том, что грелин, который выделяется перед приёмом пищи, может также влиять и на обоняние, таким образом как бы облегчая нам «поиск добычи».

В эксперименте оценивали реакцию на запах еды у крыс и людей. Когда крысам вводили в мозг некоторое количество грелина, животные начинали интенсивно принюхиваться, демонстрируя активное «обонятельное поведение». Грызуны с добавочным гормоном в мозгу избегали даже приближаться к воде, запах которой был связан с болезнью. «Необработанные» крысы были менее разборчивы.

Девять человек, которым вводили грелин, тоже начинали активно принюхиваться. Испытуемым предлагали либо чистый воздух, либо с добавками ароматов банана, розмарина, помидоров, детской присыпки и т. д. Те, у кого был повышен уровень гормона, вдыхали в ответ на обонятельное раздражение глубже и чаще. Это, по словам исследователей, говорит о том, что грелин действительно вовлечён в восприятие запаха как одного из элементов пищевого поведения: интенсивно принюхиваясь, мы можем скорее найти пищу. Однако он не определяет, что нам нравится, а что нет: испытуемые проявляли лишь обострённое внимание к запахам вообще, без видимых предпочтений.

Статья о новых свойствах гормона голода и аппетита опубликована в издании Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s