ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ ЧУВСТВУЮТ ВИБРАЦИИ ПОДОБНО СЛУХОВЫМ РЕЦЕПТОРАМ

Считается, что чувство осязания работает исключительно по пространственному принципу: наша кожа покрыта сеткой осязательных рецепторов, и мы ощущаем поверхность, сопоставляя между собой разные её участки. Однако, как показали опыты, проведённые в Медицинском центре Чикагского университета (США), чувство осязания обладает ещё и временным параметром. Иными словами, осязательные рецепторы могут чувствовать частоту, подобно слуховым рецепторам.

Один из осязательных рецепторов — тельце Мейсснера. (Фото Scientifica.)

В эксперименте использовался специальный аппарат, который производил сложные колебания. Вибрации, создаваемые этим прибором, давали почувствовать макакам-резуса и нескольким добровольцам. Одновременно записывали активность осязательных нейронов, передающих информацию от центра в мозг. Оказалось, что нейроны возбуждаются в полном соответствии с колебаниями, которые им приходится ощущать. И даже более того, по характеру нервных колебаний можно угадать характер вибрации поверхности.

Чтобы понять, в чём тут соль, нужно представить не вибрирующую, а спокойную поверхность — например, шёлковую нить. Мы можем на ощупь отличить шёлк от шерсти. Однако, когда мы проводим пальцем по шёлковой или шерстяной нити, то ощущаем некую специфичную текстуру, в которой есть повторяющийся узор неровностей. Эти неровности действуют на наши рецепторы, подобно колебаниям, то есть один и тот же рецептор возбуждается через какие-то промежутки времени, и эти промежутки оказываются важной характеристикой поверхности. Словом, ощущение шёлковой нити можно вызвать, даже не касаясь самого материала.

Исследователи особо подчёркивают тот факт, что в своих опытах они использовали не правильные синусоидообразные, а «загрязнённые», неправильные колебания, которые обычно и встречаются в природе. До сих пор не вполне понятно, как чувство осязания может воспринимать так много параметров, среди которых и форма, и фактура поверхности, и направление движения. Возможно, полученные результаты помогут представить во всей полноте, как работает чувство осязания. И, разумеется, они могут пригодиться тем, кто создаёт электронно-механические протезы, чья чувствительность в идеале не должна отличаться от чувствительности человеческой кожи.

Результаты исследований опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Чикагского университета.

http://compulenta.computerra.ru/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s