УХУДШЕНИЕ СЛУХА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ТРЕНИРОВКАМИ

Возрастное ослабление слуха не так уж необратимо, как кажется. Слух у пожилых можно улучшить с помощью специального тренировочного курса, который ускорит работу состарившихся нейронов.

С возрастом человек слышит всё хуже, и это связано не только с гибелью слуховых рецепторов в ухе, но и с замедлением нейронных процессов в мозге. Такое торможение проявляется, к примеру, в том, что пожилые люди путают близкие по звучанию звуки, например, «б», «п», «г» и «д». Если же разговор происходит в шумном окружении, то медленным нейронам становится ещё сложнее отличать одни звуки от других.

Однако исследователи из Северо-Западного университета (США) не считают, что такие возрастные изменения необратимы. Слух, как показали опыты, можно восстановить с помощью тренировок. Похожие эксперименты ставились на животных, и теперь учёные решили проверить прежние результаты на людях. В опытах участвовали 67 человек 55–70 лет, без признаков деменции или органического поражения слуха. Половина из них в течение двух месяцев проходила тренинг для улучшения качества слуха, в котором, в частности, людей учили точно различать близкие звукосочетания.

Ослабление слуха можно замедлить тренировками. (Фото Nils Hendrik Muller.)

После этого испытуемые прошли серию тестов на проверку рабочей памяти, скорости мышления и способности чётко слышать в шумном окружении. Например, исследователи оценивали, как быстро мозг ответит на слог «да-», прозвучавший на фоне шума. У тех, кто прошёл тренинг, все показатели были выше. Разумеется, скорость обработки и передачи импульса у них не стала такой, как в молодости, но существенно улучшилась, и в результате пожилые стали не только лучше слышать, но и, например, лучше запоминать. После слуховой тренировки они могли различать на 20% слов больше.

Результаты исследований авторы работы представили в журнале PNAS.

Иными словами, даже если с возрастом вы замечаете, что стали хуже слышать, не огорчайтесь — эти изменения в значительной степени обратимы, стоит только собраться и какое-то время потренироваться. Причём такие тренировки могут влиять не только на слух. В будущем учёные хотят выяснить, насколько вообще с их помощью можно улучшить состояние мозга.

Подготовлено по материалу ScienceNOW.

http://compulenta.computerra.ru/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s