Диспраксия. Что это такое?

Так уж сложилось, что на многие вещи в нашей стране не принято обращать внимания. Многие тенденции медицины приходят к нам из из Европы и США с большим опазданиям, а наши врачи воспринимают их в штыки: «Мол, у нас в стране жрать нечего, а у них понимаешь анорексия с булемией». Увы, так же обстоит дело и с неврологией. Более-менее известна только дислексия, а заболеваний огромное количество. Приведу только наиболее известные: диспраксия, дисграфия, дискалькулия, дислексия, синдром Аспергера, синдром Туррета, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) список можно продолжать довольно долго…. О скольких из них вы слышали? Все выше перечисленные расстройства поддаются наилучшей коррекции в раннем возрасте. А поскольку вряд ли их кто-то у нас в стране диагностирует, то шансы на улучшение не очень велики. А согласно статистике число детей с неврологическими отклонениями возрастает.

Расскажу теперь про свой случай:

С раннего детства были проблемы с мелкой и крупной моторикой, не любил командные игры, ибо плохо получалось, родители нанимали каких-то специальных педагогов, вроде бы стало немножко лучше, всегда был детский, непоставленный почерк, плохо рисовал , не могу до сих пор рисовать ровные линии, многие вещи делал и делаю неаккуратно, долго учусь выполнять простые движения (в несколько раз медленнее чем большинство людей, многие бытовые вещи не очень хорошо даются довольно-таки нелепо двигаюсь, все буквально валится из рук — словом все никак у людей…

В учебном процессе постоянно допускал и допускаю ошибки на невнимательность. Все время выходя из дома что-то забываю. Мысли постоянно уходят в сторону, поэтому сидя на лекции через 5 минут думаю уже о чем то-другом.Если мне что-то неинтересно, усваиваю процента 3 материала. Делаю рутинные вещи хуже и медленнее других.
Часто забываю о каких то важных вещах.
Часто какие то навязчивые мысли мешают сконцентрироваться на работе. Постоянная вялость и сонливость, повышенная утомляемость.
Естественно большинство говорило мне, что я просто ленивый. Ходил к психологам и неврологам, но проверки были довольно стандартные: встать в позу Ромберга и дотянуться до кончика носа с закрытыми глазами и.т.д. Думаю, примеров могу много привести.

В военкомате меня признали годным.

Пробовал лечиться медикаментозно, но значительного эффекта это не возымело. Делал разные обследования. Нашли только вегето-сосудистую дистонию, которая встречается у каждого второго. И вот недавно я, наконец, нашел заболевание точно подходящее под определение всего вышеперечисленного, и называется оно — диспраксия.

По – разным данным ей страдают от 2 до 10 процентов людей, причем мужчины в 4 раза чаще, чем женщины. Причины ее до сих пор неизвестны. Медикаментозного лечения как такового нет, просто всю жизнь надо заниматься спортом, делать упражнения и приходится учиться всем элементарным движениям , которые у обычных людей выходят сами собой и придумывать алгоритм, для их запоминания. И, конечно же нужно запастись терпением и чувством юмора, иначе можно просто с ума сойти. Проблемы с координацией движений не попадают в категорию вещей над , которыми нельзя смеятся, поэтому на тактичность окружающих надеяться не приходится. Хотя, умом отлично понимаешь, что со стороны – это должно выглядить довольно забавно, а ты сам эдакий персонаж ситкома.

Если Про Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в интернете есть хоть какие-то материалы , то про диспраксию я узнал недавно и абсолютно случайно, и информации на русском языке практически нет: никаких упражнений, никаких советов и — ничего найти нельзя, тогда как в Европе, этим занимаются многие специалисты и разрабатывают специальные комплексы упражнений, существуют целые сообщества и даже сайты знакомств (ибо многие испытвают трудности в налаживании отношений из-за нарушенного глазного контакта и неумения читать «язык тела» и неуклюжести), пишутся книги с программами тренировок, советами по организации, преодолению возникающих комплексов , проводятся тренинги и семинары .

Благодаря усилиям этих сообществ, многие люди знают об этих диагнозах, учителя проявляют больше терпения и понимания, часто выделяется дополнительное время на экзаменах и государство предоставляет диспраксикам различные бонусы и поблажки.

Итак подведем итоги. Я обнаружил диспраксию и СДВГ только в 21.5 год. Мне еще повезло, если учесть, что я вырос в благоприятных услових и ко мне относились довольно лояльно. К счастью, я знаю английский, что очень помогает отриентироваться в этом мире. Но незнание того. что со мной происходит стоило мне огромного количества нервов, сил и времени.

Хотелось бы создать русскоязычное сообщество, посвященное диспраксии и другим неврологическим заболеваниям, для того, чтобы рассказать о них, как можно большему количеству людей, чтобы люди могли своевременно получить необходимую им информацию и принять соответствующие меры. Остается только догадываться, сколько в России людей считают себя неполноценными из-за плохой диагностики.

Вы всегда можете написать мне на мой e-mail chench0@yandex.ru

http://www.psynavigator.ru/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s