МЫ ЛЮБИМ СОБСТВЕННЫЙ ЗАПАХ ИЗ-ЗА ИММУННЫХ БЕЛКОВ

В качестве собственного запаха мы предпочитаем тот, в котором содержатся белки иммунного паспорта клеток — главного комплекса гистосовместимости. При этом запах чужого тела нам нравится настолько, насколько его белки отличаются от наших.

Белки главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC) нужны не только для того, чтобы иммунитет отличал своих от чужих. Этот комплекс молекул определяет ещё и выбор партнёра: эксперименты на мышах и рыбах показали, что животные склонны выбирать партнёра с иным типом MHC. А в 1995 году похожая вещь обнаружилась и у человека: оказалось, что женщины предпочитают запах мужчин, отличающихся от них по МНС.

Возможно, и парфюм мы выбираем, основываясь на его совместимости с иммунным паспортом наших клеток. (Фото Dave and Les Jacobs.)

Исследователи из Института иммунобиологии и эпигенетики Общества Макса Планка (Германия) попробовали выяснить, как человек будет реагировать на собственные белки. Для этого нескольким женщинам наносили на кожу два раствора, в одном из которых были синтезированные белки комплекса, идентичные их собственным. Опыт повторяли, и всякий раз оказывалось, что женщины предпочитают запах собственного комплекса МНС.

Для большей уверенности в результате исследователи провели МРТ-сканирование мозга женщин, пока те обоняли аэрозоли с разным составом МНС-пептидов. Так удалось обнаружить область мозга, которая реагировала только на запах собственных белков гистосовместимости. При этом на другие (чужие) запахи мозг реагировал более-менее одинаково. Иными словами, предпочтения к чужому запаху не связаны с МНС-комплексом, тогда как в нашем собственном запахе для нас как раз важны именно эти белки.

Белки МНС, служащие чем-то вроде клеточного паспорта, присутствуют на мембране каждой клетки, так что нет ничего удивительного, что они могут проникать в нос и действовать на обонятельные рецепторы.

Влияние МНС можно усмотреть в том, как человек выбирает для себя парфюмерию. Например, вы предпочитаете ванильный аромат, потому что он, как вам кажется, вам идёт, тогда как для вашей подруги или друга больше подходит нечто фруктовое. Возможно, вот это «больше подходит» как раз и определятся сочетаемостью с индивидуальным набором белков МНС. Очевидно, если мы не ощущаем в чужом запахе своих МНС, это говорит нам о том, что возможное потомство от такого партнёра будет отличаться бóльшим генетическим разнообразием.

Однако физиологические механизмы того, как белки МНС воспринимаются обонятельной системой, таят ещё много неясностей. В ближайшем будущем исследователи собираются заняться поиском у человека специфических обонятельных рецепторов, которые настроены именно на эти белки. Также было бы любопытно узнать, как обстоят дела с мужским обонянием, руководствуются ли мужчины в своих предпочтениях «данными по МНС» или нет. Ну и, наконец, не следует забывать о кожной микрофлоре, которая взаимодействует с иммунной системой и, возможно, влияет на состав запаха и, через него, на социальные предпочтения.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

http://compulenta.computerra.ru/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s