Столетник — Где прячется внутренний голос?

Оказывается, наш живот зачастую не глупее головы. К его урчанию порой стоит прислушаться — а вдруг в этот момент живот дает вам мудрый совет.

“Не на живот, а насмерть”. “Положить живот за отчизну”. “Решиться живота на поле брани”. Всем известно, что древние славяне относились к животу своему весьма уважительно. В слово это вкладывали самое высокое понятие — жизнь. И на самом деле, многие серьезные болезни происходят от того, что плохо работает его начинка — пищевод, желудок и кишечник. Но последние исследования зарубежных ученых прибавили этой части тела еще больше авторитета. Здесь прячется внутренний голос. 
НУТРОМ ЧУЮ
Наверное, каждый из нас пережил эти странные ощущения. Оказавшись в ситуации, которая требует от вас взвешенного решения, вы тем не менее не можете совладать с полным разбродом мыслей в голове. И вдруг интуитивно чувствуете, что поступить надо определенным образом — подсказку, которую вы услышали, произнес внутренний голос. Раздалась она откуда-то из желудка — непривычной и неприятной пустотой или тяжестью буркнуло: “Не соглашайся на новое место работы. Фирма и года не протянет… “. “Не вкладывай деньги в этот проект. Что-то в нем не так…” Во всяком случае, тогда вы так “перевели” для себя эти непонятные урчания.

Когда спустя некоторое время знакомые стали удивляться вашей прозорливости (фирма действительно развалилась через три месяца, а заманчивое предложение, сулившее большую выгоду, оказалась самой банальной аферой), вам оставалось лишь признаться: “Я каким-то нутром почуял неладное”.

Этому умному нутру, внутреннему голосу склонен доверять и Пауль Энк, профессор нейрогастроэнтерологии из Тюбингенского университета (Германия). В нашем желудке, утверждает он, находится второй “центр управления”, который порою принимает более компетентные решения, нежели голова. Оснащенная 100 миллионами нервных клеток энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем весь спинной мозг, и напоминает скорее головной. Мозг живота можно изобразить в виде чулка, который охватывает пищевод, желудок и кишечник.

Например, у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона, профессор Энк обнаружил в желудке такие же поврежденные участки, как и в головном мозге. Кроме того, в мозге живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессивные препараты типа прозака, влияющие на мозговые клетки, подобным образом действуют и на желудок.

КАК РАБОТАЕТ ВНУТРЕННИЙ МОЗГ

Профессор Эмеран Майер, ведущий физиолог Калифорнийского университета, считает, что наш желудочный мозг управляет многими эмоциональными процессами. Живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком во время жизни, и затем использует его в повседневной практике. Только память желудка фиксирует не ход мысли, а испытанное тогда им состояние. Хорошие и плохие ощущения, идущие из живота, — на самом деле не просто интуиция, а воспоминания о том, что “похожая проблема уже возникала, и после ее решения я почувствовал себя превосходно (или наоборот — не лучшим образом)”. Вот чем обясняется происхождение внутреннего голоса.

Давайте посмотрим, как наша голова справляется с задачей выбора. К сожалению, даже прилежно проштудировав законы логики, мы неспособны ежеминутно принимать чисто рациональные решения. Наш ум — не компьютер последнего поколения, он просто не может справиться со шквалом информации, не успевает быстро принять мегабайты и также споро переработать их. Что делать? Мозг упрощает задачу — мыслит по сокращенной схеме.

В момент принятия решения мы идем кратчайшими мыслительными путями, утверждает психолог Герд Гигеренцер из Института Макса Планка. Всегда предпочитаем те варианты, которые внушают нам больше доверия, или ограничиваемся несколькими отрывочными фактами, сознательно не принимая во внимание остальные, и прикидываем ситуацию на глазок. Результаты получаются не такие уж плохие — как верно говаривали философы: “В незнании скрыта мудрость”. Верность этого афоризма Гигеренцер подтвердил с помощью теста. Предложил нескольким дилетантам в биржевой игре подобрать пакеты акций, и многие из них интуитивно верно выбрали несколько прибыльных фондов.

А что делает в похожей ситуации живот? Американский физиолог Антонио Дамэсио считает, что животу не требуется информация — ему вполне хватает соматических ориентиров, дающих нам представление о том, как мы будем чувствовать себя после принятия решения. Если и дальше вспоминать великий и могучий, то в русском языке давно зафиксирована точная идиома. “Я не могу “переварить” это событие”, — говорим мы тогда, когда желудок напоминает о том, что он тоже умеет думать, что у нас есть внутренний голос.

УМЕНИЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ

Ну и теперь практический совет от доктора Дамэсио. Он призывает нас: в сложных жизненных ситуациях доверьтесь по возможности животу. “Включить” его совсем нетрудно: расслабьтесь и представьте себе — какое решение понравится мне. А теперь прислушайтесь. Какие сигналы вы уловили? Приятное теплое чувство разлилось по животу или недовольным голосом урчит он?

Только не “отключайте” вовсе мозговые извилины, ведь как известно: одна голова хорошо, а две — лучше, пусть даже вторая — ваш мудрый живот.

Ну и, конечно, не стоит путать внутренний голос с гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s