контакт с его ногами и ступнями

Это упражнение используется в биоэнергетической терапии, чтобы привести пациента в контакт с его ногами и ступнями. Человек сгибается вперед, чтобы коснуться пола кончиками пальцев. Ноги следует расставить в стороны на ширину тридцать сантиметров, носки слегка повернуть внутрь, а колени немного согнуть. Не следует опираться на руки, вес тела полностью ложится на ноги и ступни. Голова как можно свободнее свисает вниз. Вес тела распределяется между пяткой и подушечками пальцев ног. Рот следует открыть и позволить дыханию течь легко и свободно. Задержка дыхания, если таковая возникнет, сведет на нет всю эффективность упражнения.

Если упражнение выполняется верно, то ноги начинают слегка вибрировать или дрожать, и такая вибрация продолжается, иногда даже становясь более интенсивной, пока сохраняется правильное дыхание. Подобная вибрация является нормой. Все живые тела вибрируют в стрессовых положениях.

В нормальном состоянии дыхание является непроизвольной ритмичной функцией тела, находящейся под контролем вегетативной нервной системы. Оно также подчиняется сознанию, так что человек может усилием воли повысить или снизить темп и глубину своего дыхания. Сознательное дыхание, тем не менее, не оказывает влияния на привычную непроизвольную модель дыхания, которая тесно связана с эмоциональными реакциями индивида. Непроизвольные вибрации тела, с другой стороны, могут непосредственно воздействовать на модель дыхания. Вибрации ног и других частей тела стимулируют и облегчают дыхательные движения. Когда тело находится в состоянии вибрации, дыхание самопроизвольно углубляется. Причина в том, что состояние вибрации — это проявление эмоционального реагирования тела.

Дыхание также непосредственно участвует в воспроизведении голоса, которое является еще одной вибрационной активностью тела. Сдерживание плача, крика, вопля концентрируется в напряжении, которое ограничивает дыхание. Ребенок, воспитываемый в стиле «хороших детей не видно и не слышно», не умеет свободно дышать. Естественная тенденция заговорить, выкрикнуть что-то или завопить душится спазмами шейной мускулатуры. Эти напряжения влияют на качество голоса, который становится слишком тонким, слишком низким, слишком безжизненным или чересчур шипящим. Если мы хотим вернуть полную глубину дыханию, необходимо восстановить естественную амплитуду голоса и ослабить специфические напряжения в шее.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s