Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Он помогает при различных дефектах позвоночника, повреждениях межпозвонковых дисков, грыжах, остеохондрозе, хронических болях в позвоночнике, люмбоишиалгии, шейном и пояснично-крестцовом радикулите.
Комплекс был разработан австралийскими остеопатами (мануальными терапевтами), после анализа движения крокодилов, у которых они обнаружили позвоночники в очень хорошем состоянии.
Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении. При выполнении упражнений происходит растягивание и скручивание мышц, связок и сухожилий, что повышает их эластичность и крепость, массируются внутренние органы, улучшается кровоток, ослабляется напряжение между позвонками и межпозвонковыми дисками, способствуя их восстановлению и уменьшению межпозвонковых грыж, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Противопоказания: обострение остеохондроза позвоночника, бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулез легких.
Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети и пожилые люди.
МЕТОДИКА.
Лечебная серия содержит 9 упражнений, рассчитанных на спиральные повороты позвоночника, выполняемых лежа на спине, лучше на полу. Спиральный поворот – это скручивание, когда ноги поворачиваются в одну сторону, а голова одновременно – в другую. В это движение вовлекается таз. Важно следить за дыханием. В исходном положении делается выдох, во время спирального поворота – вдох. Упражнения делают на счёт 8 каждое, т.е. по 4 спиральных поворота в обе стороны. В крайнем правом и левом положениях тела при спиральных поворотах необходимо задержаться на 4–5 секунд. Упражнения выполняются в строгой последовательности. После каждого упражнения необходимо расслабиться в позе «РЫБЫ».
Для этого делают вдох и одновременно сгибают ноги в коленях (стопы на полу), а руки в локтях, которые лежат на полу, кисти свободно свисают. В этом положении необходимо задержаться 10–20 секунд, а затем во время выдоха, без мышечных усилий, плавно выпрямить ноги, опустить руки.
Только после этого переходят к выполнению следующего упражнения.
Упражнения выполняются плавно, безболезненно, без выраженных усилий, но по возможности с максимальной амплитудой. Всегда нужно чувствовать предел своих возможностей.
Упр.1. Исходное положение: лежа на спине, руки в стороны, ладони вниз, стопы на ширине плеч. Делать спиральные повороты вправо-влево. Спиральные повороты — это скручивание, когда голова поворачивается в одну сторону, а ноги — в другую и в это движение вовлекается таз. Выполнять 8 раз.
Упр.2. Исходное положение то же. Пятка одной ноги кладется на носок другой. Производятся спиральные повороты вправо-влево.
Упр.3. Исходное положение то же. Позиция ног меняется.
Упр.4. Исходное положение то же. Одна нога сгибается в колене. Наружная лодыжка этой ноги кладется чуть выше колена другой, которая выпрямлена. Выполняются спиральные повороты.
Упр.5. Исходное положение то же. Позиция ног меняется.
Упр.6. Исходное положение то же. Обе ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, пятки на полу, расстояние между ними равно длине голени. Выполняются спиральные повороты вправо-влево.
Упр.7. Исходное положение то же. Обе ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Наружная лодыжка одной ноги кладется чуть выше колена другой, пятка которой стоит на полу. Выполняются спиральные повороты.
Упр.8. Исходное положение то же. Позиция ног меняется.
Упр.9. Исходное положение то же. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов. Ноги вместе, пятки не касаются пола.
Выполняются спиральные повороты.
Последнее упражнение представляет собой обобщение восьми предыдущих. При выполнении его дыхание может быть свободным.
Комплекс рекомендуется делать вечером. Это необходимо для того, чтобы убрать накопленные за день мышечные напряжения, что хорошо для отдыха позвоночника и восстановления межпозвонковых дисков.
https://www.youtube.com/watch?v=63lLHaFaaqc#t=105
https://www.youtube.com/watch?v=w8JtPRD-TDM

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s