Массаж и упражнения для глаз.

Когда-то писал данный текст. Сегодня решил выложить на благо глаз каждого. Если найдете опечатки или неясности — комментируйте. Это поможет и вам прояснить темные места и мне более четко сформировать текст.

Профилактика и лечение некоторых расстройств зрения.

Более 70 % информации об окружающем мире человек получает через глаза, поэтому, при возникновении каких-либо нарушений в их работе, значительно снижается качество жизни. Одной из причин, вызывающих снижение остроты зрения является нагрузка на глаза, связанная с чтением текстов и работой на компьютере. Данная проблема становится актуальной в последнее время вместе с взрывообразным внедрением компьютерной техники в повседневную жизнь и все возрастающими потоками информации, которую необходимо воспринимать (или хотя бы пробежать глазами). До возникновения письменности (и тем более компьютеров) нагрузка на глаз не была столь значительной, так как большую часть времени глаз не разглядывал очень мелкие предметы вблизи. Именно при такой нагрузке возникает напряжение мышц вокруг хрусталика, а при переводе взгляда вдаль – расслабление. Кроме того, при жизни в городе взгляд тоже не может скользить по прекрасным зелено-голубым далям, а упирается в индустриальный пейзаж, заслоняющий горизонт и образованный перпендикулярными линиями. Эволюция глаза не поспевает за столь стремительным развитием техногенной сферой человеческого бытия и, постоянное напряжение, вызывает различные заболевания, которые к тому же захватывают все более молодые слои общества. К сожалению, часто дети знакомятся с компьютером еще до школы, а перед телевизором проводят часы.
Сейчас уже многие уделяют большое внимание борьбе с гиподинамией, занимаясь различного рода упражнениями и физкультурой, пытаясь сохранить стройную фигуру. Но если не заниматься глазами, то красоту тела будет трудно разглядеть. Глаз – орган чувств, имеющий мышцы и связки, которые тоже можно и нужно тренировать.
Не вдаваясь в глубокие теоретические рассуждения, приведем здесь комплекс упражнений для глаз и специальный массаж, которые позволят продлить улучшить работу глаза еще надолго.

Упражнения для глаз.
Данные упражнения укрепляют и усиливают аккомодационный и двигательный аппараты глаза, улучшают кровообращение в глазу и способствуют лечению и профилактике патологий аккомодации и усталости глаз (астенопии).
Выполнять данный комплекс упражнений можно в любое время, когда удобно. Обычно самое благоприятное время – лежа в постели перед сном, когда уже не беспокоят реалии дня и нет никакой зрительной нагрузки. Начав выполнять эти упражнения – уже необходимо делать это ежедневно, от однократного выполнения пользы не будет. Так и штангой вредно заниматься раз в неделю – лишь зря напрягать ресурсы организма, а они не безграничны.
Итак, в начале комплекс необходимо выполнять один раз в день, затем, когда мышцы немного окрепнут, недели через две – два раза в день, затем через месяц опять вернуться к одному разу в день – для поддержки глазного аппарата в надлежащей форме.
Лучше всего делать эти упражнения после специального массажа (см. далее).
Выполнять упражнения можно с открытыми глазами, можно и с закрытыми.

Упражнения:
1. Вращать глазами против часовой стрелки – 18 раз.
2. Вращать глазами по часовой стрелке – 18 раз.
3. Двигать влево-вправо – 18 раз.
4. Двигать вверх-вниз 18 раз.
5. Фокусировать на 30 см перед лицом – фокусировать на бесконечность – 36 раз*.

* – для начала можно фокусировать глаза на пальцы руки находящиеся на уровне глаз, на расстоянии 30 см от них и вдаль, или на пылинку или грязинку на стекле и сквозь стекло вдаль.
После выполнения упражнений можно посидеть 3-5 минут с закрытыми глазами или сразу спать.
Массаж глаз.

Перед выполнением массажа необходимо слегка отдохнуть, глубоко вздохнуть, как после тяжелой работы с расслаблением на длинном выдохе.
После этого необходимо потереть ладони друг о друга до появления в них тепла и притока крови, можно размять каждый палец в отдельности, растирая боковые поверхности.
После такой подготовки можно приступать непосредственно к массажу.
1. Вначале нужно 8 раз слегка надавить на глазные яблоки закрытых глаз с помощью мягких подушечек указательного и среднего пальцев, выпрямленных и сложенных вместе. Не надо давить сильно до появления мушек и цветных кругов в глазах, лишь только до ощущения напряжения в глазных яблоках. Такое воздействие осуществляется одновременно на оба глаза.
2. Далее выполняется массаж вокруг глаз кончиком среднего или указательного пальца прерывистым надавливанием на точки по очередности, указанной на схеме. На симметричные точки надавливается одновременно, на 7 точку (между бровями надавливается только пальцем левой руки). На каждую точку надавливается 8 раз (см. рис).

1. Цзин-мин, V.1.
2. Цюань-чжу, V.2.
3. Юй-яо, внеканальная.
4. Сы-чжу-кун, VB.1.
5. Ту-цзы-ляо, TR.23.
6. Чэн-ци, E.1.
7. Инь-тан, внеканальная.

3. Используя большой и напротив него – указательный и средний пальцы осуществляется защипывание-пощипывание по ходу бровей от центра к периферии. Необходимо пройти всю бровь 8 раз.
4. Основаниями ладоней выполняется круговое поглаживание по краю глазных орбит, над глазами в стороны, под глазами к центру.
5. В завершении нужно посидеть 4-5 минут с закрытыми глазами.

Комментарии с точки зрения китайской медицины.

Глаза воплощают в себе дух-шэнь, в них собирается дыхание-ци всех органов. Кроме того, они являются вратами печени-гань. С возрастом у человека истощается сущность-цзин в почках, а почкам в глазу соответствует черный хрусталик – поэтому хрусталик тоже сохнет, теряет эластичность, на нем могут появляться белесые пятна (старческая катаракта).
Вокруг глаза начинается несколько каналов (желудка, мочевого пузыря, тройного обогревателя) и заканчивается канал желчного пузыря. Через эти каналы осуществляется связь-сообщение глаза дыханием-ци с другими каналами и органами.
Как видно, хорошее функционирование глаза зависит от правильной работы всего организма в целом. Но человек – единое целое, поэтому и работа глаза сказывается на работе органов. Выполняя массаж глаз и специальные упражнения, мы регулируем дыхание-ци в соответствующих каналах, корректируя работу всего организма, обретая четкое зрение, проясняя его и просветляя дух-шэнь.

Лобусов Егор ©

http://www.zyq108.com/blog/2072

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s