ЧЕРЕП – это продолжение позвоночника.

» Согласно легенде, в 1820 году Иоганн Вольфганг Гете шел по еврейскому кладбищу в Вене и увидел разлагающийся остов барана. Позвонки были обнажены, и на них лежал раздробленный череп. И тут Гете посетило озарение: он увидел, что обломки, на которые был разбит череп, напоминают груду деформированных позвонков. Это прозрение открыло для Гете истинную природу костей черепа: он состоит из позвонков, слившихся и разросшихся так, что образовались полости, в которых заключены наши органы чувств и головной мозг».

Головной мозг – это всего лишь продолжение спинного мозга. Итак, череп это всего лишь логическое продолжение позвоночного столба. Нельзя отделить друг от друга эти две структуры-органа.

Впрочем Л. Окен (1807) считает, что «череп – это позвоночный стол и ничто другое».

По его мнению, черепная коробка состоит из четырёх позвонков:

— «задний или затылочный позвонок (это затылок),

— средний или сфено-париетальный позвонок (это задняя часть сфеноидальной и париетальной костей); для Л. Окена височная кость не является составной частью черепа,

— передний или сфено-фронтальный позвонок (это передняя часть сфеноидальной и лобной костей),

— срединный или этмоидо-назальный позвонок».

Эта концепция кажется нам очевидной, т. к. если позвонок имеет поперечные и остистый отростки, то лишь для того чтобы играть роль рычага и местом прикрепления мышц. Чем больше сокращается мышца по отношению к костному рельефу, тем чётче появляются структуры. Итак, в черепе нет мышечного напряжения, т. к. нет мышц, а значит, отсутствует отросток.

Таким образом, например, тело затылочной кости представлено базилярным отростком. Отверстие – это затылочное отверстие. Пластины – это затылочная чешуя. Остистый отросток – это гребень и наружный затылочный протуберанец. Нижние суставные отростки – это мыщелки. Верхние – это четыре края затылочной кости. Поперечные отростки – это ярёмные отростки.

Чешуя затылочной кости, париетальные и полу-лобные кости эквивалентны рёбрам, защищающим грудную клетку и её благородные органы. Следовательно их можно считать рёберными продолжениями, идёщими от трёх краниальных позвонков. Отсюда:

— первый краниальный позвонок – это этмоидо-назальная и передняя сфеноидальная совокупность (передняя часть тела сфеноида и малые крылья). Лобные кости: продолжение рёбер;

— второй краниальный позвонок образован задней частью сфеноида (задняя часть тела сфеноида и большие крылья). Теменные кости: рёберное продолжение.

— третий краниальный позвонок образован затылочной костью, её чешуя служит рёберным продолжением.

Атлант становится четвёртым позвонком, включая свою одонтоидную часть.

Вероятно, этот принцип трёх позвонков может служить объяснением идиопатических сколиозов у детей, т. к. череп играет тут свою роль, о которой мы будем говорить позже.

Итак, череп – это продолжение позвоночника. Это его верхний конец. На другом конце – крестец.

Р.S.

Гете и Окен приблизились к пониманию одной фундаментальной истины, хотя в то время они и не смогли еще в полной мере ее осмыслить. Наше тело разделено на сегменты. Система этих сегментов особенно отчетливо видна на примере позвонков. Каждый позвонок представляет собой отдельный строительный блок. Нервы, отходящие от спинного мозга, в свою очередь, соответствуют системе позвонков. Они выходят из позвоночника и иннервируют различные органы тела. Его разделение на сегменты становится очевидным, если мы рассмотрим, от каких участков спинного мозга отходят нервы, идущие к тем или иным органам. К примеру, мышцы наших ног управляются нервами, выходящими из спинного мозга намного ниже, чем нервы, управляющие мышцами рук. На первый взгляд кажется, что голова устроена иначе, но на деле она тоже по сути сегментирована. Рассмотренные нами дуги соответствуют определенным сегментам, в состав которых входят кости, мышцы, сосуды и нервы. Если рассматривать взрослого человека, эти сегменты будут незаметны. Но мы явственно видим их у эмбриона.

Реймонд Солано — Краниальная остеопатия.

Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней

Нил Шубин.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s