Постурология

— Вопрос, как специалисту-постурологу. Как простому человеку, обывателю, или даже врачу, который никогда не изучал это, как ему можно объяснить, что такое постурология? Первая ассоциация с урологией.

— Постурология – это наука о мышечном тонусе человека и механизмах  поддержания равновесия в вертикальном положении тела. «Постура» — буквально поза, «логия» — наука. Такое упрощенное определение оставляет за рамками вопросы: как перераспределяется мышечный тонус, какими тоническими реакциями обеспечивается установка тела в вертикальное положение, каким механизмом обеспечивается динамическая стабилизация тела в вертикальном положении.

Зубы и постура

— Постурология – это все-таки чисто теоретическая отрасль, или она имеет какое-то практическое применение?

— Постурологию надо рассматривать, прежде всего, в прикладном плане. Постуральное исследование – это та первая фаза обследования, которую проводит остеопат, с этого начинается остеопатическое обследование пациента. Постурология пронизывает всю остеопатию. То есть, любые остеопатические дисфункции отражаются на позе и на перераспределении тонуса мускулатуры, отвечающей за вертикальное положение тела. Образно говоря: «Постурология – это зеркало остеопатических дисфункций и один из способов оценки эффективности лечения». Конечно, есть и другие моменты постурологии, которые изучаются в физиологии, в авиационно-космической медицине, в отоларингологии – аспект связанный с вестибулярным аппаратом.

— Подбор ортопедической обуви, стелек?

— Этим у нас любят заниматься «подиатры», «подологи», которые претендуют на ведущую роль в постурологии, говоря, что основной причиной патологии постуральной системы является патология стопы. Это очень похоже на мануальных терапевтов, которые говорят, что все болезни идут от позвоночника.

http://obiosphere.spb.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E/%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BE.html

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s