БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

Большой палец занимает особое положение и выполняет определенные функции. Он необходим для выполнения захвата, щипка, путем сближения с каждым из пальцев, особенно с указательным пальцем, а также для объединения усилий с четырьмя пальцами другой руки или одноименной. Без большого пальца рука теряет свои самые главные возможности. Такой важной роли большой палец обязан, с одной стороны, своим расположением кпереди от ладони и от других пальцев (рис. 116). Это позволяет ему противопоставляться остальным пальцам, взаимодействовать с каждым в отдельности или со всеми вместе. С другой стороны, большой палец обязан своей необычайной функциональной подвижностью особенному костно-суставному строению и мышцам.

Костно-суставной столб большого пальца (рис. 117) состоит из пяти костных элементов, составляющих наружный луч кисти:

1. ладьевидная кость S;
2. кость — трапеция Т, которую эмбриологи приравнивают к пястью;
3. первая пястная кость M1;
4. первая фаланга большого пальца Р1;
5. вторая фаланга большого пальца Р2.

Большой палец анатомически состоит только из двух фаланг, но его костный столб соединяется с кистью намного более проксимально, чем у остальных пальцев. Таким образом, его костный столб намного короче других пальцев и его край достигает только середины первой фаланги указательного пальца. Это оптимальная длина большого пальца, так как:

— Если он короче, как после ампутации на уровне фаланги, он больше не способен к противопоставлению по отношению к другим пальцам из-за недостаточной длины, недостаточного отведения и подвижности в целом.

— Если большой палец длиннее, как, например, при врожденных деформациях, когда он состоит из трех фаланг, его противопоставление может быть затруднено из-за недостаточной подвижности между дистальными фалангами пальца, к которому он противопоставляется.

Таким образом, строение большого пальца является иллюстрацией принципа всемирной экономии Оккама («бритва О»), согласно которому все функции обеспечиваются минимальной структурой и организацией: для нормального функционирования большого пальца необходимо и вполне достаточно пяти элементов.

В костно-суставном столбе большого пальца насчитывается четыре сустава:
1. трапецие-ладьевидный сустав ST, который позволяет кости-трапеции осуществлять короткое смещение кпереди по нижней поверхности бугорка ладьевидной кости; это движение сгибания малой амплитуды;
2. трапецие-пястный сустав ТМ, обладающий двумя степенями свободы;
3. пястно-фаланговый сустав MP, обладающий двумя степенями свободы;
4. межфаланговый сустав IP с одной степенью свободы.

Так созданы пять степеней свободы большого пальца, необходимые для его функционирования.

«Верхняя конечность. Физиология суставов»
А.И. Капанджи.

— с Boris Boruchov.

 

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s