Как пахнут политические убеждения

Чтобы узнать о политических предпочтениях другого человека, вам, возможно, не помешает к нему принюхаться. (Фото Klawitter Productions / Corbis). Чтобы узнать о политических предпочтениях другого человека, вам, возможно, не помешает к нему принюхаться. (Фото Klawitter Productions / Corbis).
Наш интерес к запаху другого человека может зависеть от того, совпадают ли наши с ним взгляды на политику.

Известно, что люди выбирают себе спутников жизни так, чтобы их политические убеждения не слишком отличались. Политика здесь уступает только религии. (Случаи бывают разные, но большинство всё же старается жить с теми, чьи политические и религиозные воззрения не вызывают у них отторжения.) С другой стороны, также известно, что политические взгляды не слишком гибки, и очень редко супруги влияют друг на друга настолько, что вторая половина меняет политическую платформу. То есть совпадение или несовпадение по этому пункту люди оценивают сразу, и стараются выбрать для совместной жизни того, с кем у них совпадение. Но опять же – мало кто проводит романтические встречи, беседуя о политике. То есть должны быть какие-то невербальные признаки, по которым мы можем оценить взгляды потенциального партнёра.

Примерно такой логикой руководствовались Питер Хатеми (Peter K. Hatemi) из Университета штата Пенсильвания (США) и его коллеги, когда попросили около полутора сотен добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет прийти в лабораторию и понюхать людей с противоположными политическими взглядами. Сразу же стоит сказать, что участники эксперимента нюхали не прямо людей, а специальные образцы – марлевые тампоны, которые запаховые «доноры» сутки носили у себя подмышкой. Среди «доноров» были люди либо строго либеральных, либо строго консервативных взглядов, без полутонов. Для чистоты эксперимента те и другие не принимали душ, не использовали никакой парфюм и т. д.

Те, кто нюхали образцы запаха, должны были оценить его привлекательность по 5-балльной шкале, а также предположить политическую ориентацию обладателя того или иного запаха. Как пишут авторы работы в статье в American Journal of Political Science, никакой явной связи между запахом и политическими взглядами нюхающие не чувствовали (хотя, конечно, некоторые случайно угадывали, чей запах они ощутили, либерала или консерватора). Однако на уровне «нравится – не нравится» закономерность определённо была. Консерваторам нравился запах консерваторов, либералам же запах консерваторов не нравился. К либералам консерваторы относились в этом смысле нейтрально, равно как и сами либералы к другим либералам. Демографический фактор исследователи учитывали, однако по их словам, его влияние было невелико. С другой стороны, статистическое отличие найденных закономерностей лишь на 10% отличалось от случайного распределения, так что тут нужны ещё дополнительные опыты для подтверждения результатов.

Значит ли это, что мы оцениваем политические взгляды другого человека по запаху и при выборе партнёра бессознательно принюхиваемся к нему? Возможно, однако не стоит забывать, что, с одной стороны, наш нос не слишком чувствителен, а с другой, соблюдение личной гигиены и использование парфюмерии и косметики может перебивать любой «политический» аромат. Ну и, наконец, выбор супруга зависит от великого множества факторов, а политические убеждения друг друга можно выяснить косвенными путями, не затевая открытую дискуссию.

Впрочем, в последнее время появляется всё больше работ, которые убеждают нас, что мы недооцениваем роль запахов в социальной жизни человека. Так, совсем недавно мы писали о том, что человек выбирает себе друзей с генами, похожими на его собственные – а определить нужные гены можно как раз по запаху. Также известно, что женщины в состоянии по запаху определить мужчину с более надёжным иммунитетом и выбрать его в качестве отца для своих детей. Так что не исключено, что и политические взгляды мы можем тоже оценивать по запаху, правда, пока что совсем непонятно, что за физиология может связывать одно с другим.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24939/ (Наука и жизнь, Как пахнут политические убеждения)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s