Наш мозг не способен решать больше двух задач одновременно

Когда наш мозг пытается решить две задачи одновременно, он распределяет серое вещество равномерно между ними, то есть разделяет ресурсы – показали новые исследования, пишет Sciencemag. И вот о чем они говорят.

Когда дело доходит до управления задачами, в работу включается префронтальная кора. Передняя часть этой области мозга формирует цели или намерения. К примеру «я хочу печенье». Намерение переходит в остальные части мозга так, что ваша рука уже тянется к пачке с ароматными печеньями, а ваш разум уже знает, что сейчас вы будете есть вкусные печенья.

Но что происходит, когда вмешивается еще одна задача?

Чтобы выяснить это, неврологи Etienne Koechlin и Sylvain Charron из парижского агентства биомедицинских исследований INSERM, провели исследования, результаты которого определяли с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая измеряет изменения в мозговой деятельности.

В эксперименте участвовали 16 женщин и 16 мужчин в возрасте от 19 до 32 лет. Добровольцам предлагали решать сначала одну, потом две и больше.

Все это время исследователи наблюдали за мозговой активностью. И вот, какие интересные результаты получили ученые.

Как только добавилась вторая задача, активность в левой части префронтальной коры соответствовала одной задаче, в то время как правая сторона взялась за другую. Каждая сторона мозга работали независимо, преследуя свои собственные цели.

«Мозг не может эффективно совмещать более двух задач, поскольку он имеет только два полушария, доступные для управления задачами», говорит Koechlin.

Действительно, как только испытуемым предложили решать три задачи одновременно, мозг начал «забывать» одну из них. Также увеличилось количество ошибок и время, потраченное  на решение.

«С точки зрения повседневного поведения, вы можете готовить и разговаривать по телефону одновременно», объясняет Koechlin. «Проблема возникает, когда вы хотите решить три равнозначные задачи в одно время. Ваша префронтальная кора всегда будет «забывать» одну из них».

А вот невролог Scott Huettel из Университета Дьюка в Дареме, не совсем согласен с теорией «не больше двух задач».

«Все зависит от условий и типа задач, насколько третья задача требует мозговых ресурсов». Например, люди прекрасно справляются с едой и решением других задач в одно время. Потому что моторика, которая задействована в поглощении пищи, не сильно отбирает другие мозговые ресурсы, которые можно потратить на решение информационных задач.

Мы же можем сделать вывод, что все не так плохо. И вполне можно читать эту статью и дожевывать бутерброд. Но в остальном – себя и свой мозг стоит поберечь.

http://capablepeople.ru/article/nash-mozg-ne-sposoben-reshat-bolshe-dvuh-zadach-odnovremenno

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни., Обучение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s