Тенсегрити — соединение путем натяжения.

Слово Тенсегрити было предложено архитектором, инженером, ученым Р. Бакминстером Фуллером. Он описал Тенсегрити как комбинацию целостности напряжения (Tensegrity = tensional integrity) — сил, задействованных в структуре, которая сформирована завершенной сетью из твердых элементов, соединенных между собой растягивающимися, эластичными элементами, и где такая завершенность соединений придает структуре целостность. Благодаря эластичности этих связей, когда один элемент структуры сдвигается, сдвиг сообщается всей структуре, и все остальные элементы сдвигаются за ним, или адаптируются к новой конфигурации, поддаваясь этим сдвигам и не ломаясь.

Понятие тенсегрити используется также при объяснении процессов в биологических исследованиях (особенно в биологии клетки) и некоторых других современных отраслях знания, например, в исследованиях строения текстильных тканей, дизайне, исследованиях социальных структур, ансамблевой музыке и геодезии.

Именно по принципу Тенсегрити устроен каркас человеческого тела целиком и его отдельных частей.

В теле человека можно выделить несколько цепей. Задача поверхностных — выполнять амплитудные движения, задача глубоких — стабилизировать части тела в пространстве в момент совершения движения. И так как эта связь механическая, то эти цепочки подчиняются законам биомеханики:

1.Если в цепи есть слабое звено (ингибированная мышца), то ослабляется вся линия. Другими словами, сила всей цепи зависит от силы самого слабого звена.

2. Если часть цепи зажата в укороченном состоянии, то тяга передается по цепи, создавая напряжение по всей линии действия тяги. И в том, и в другом случае мы получаем дисфункцию линии, это может ощущаться в слабости мышц, скованности или болезненности, а визуально диагностируется нарушением осанки.

Гравитация хоть и является самым слабым из числа всех фундаментальных взаимодействий, по своему влиянию является самым мощным. В условиях прямохождения на двух ногах, значение гравитационного отягощения Земли для человека увеличивается многократно. Есть даже мнение, что человеческий организм создан для других условий гравитационного отягощения и не приспособлен для земных. Но это не так, человеческий организм полностью приспособлен к условиям своего проживания. Но в процессе жизни возникают условия, которые человек сам создает и которые разрушают приспособительные механизмы и, в итоге, разрушают здоровье. Применяя принцип тенсегрити эти механизмы восстанавливаются и с этим восстанавливается здоровье.

В более линейном, узко-специфическом выражении тенсегрити описывает взаимоотношения массы и веса тела. Осмысляя тенсегрити через эти взаимоотношения, масса тела компенсируется его весом. Как бы это абсурдным не звучало, по факту это так и есть. Восстанавливая эти взаимоотношения, которые имеют вполне физически ощутимые параметры, восстанавливается здоровье. И восстанавливается не только опорно-двигательный аппарат, нарушения которого является наиболее распространенным в современных условиях жизни, но и такие нарушения, которые, кажется, лежат вообще вне отношений человека с гравитацией, это неврозы, нарушения психо-речевого развития, в какой-то степени нивелируются нарушения в социализации. Восстанавливая гармонию взаимоотношений человека и гравитации, изменяются в лучшую сторону другие аспекты жизнедеятельности, лежащие, как бы казалось, в стороне физического здоровья.

Основоположник остеопатии Э.Т. Стилл писал: «Откройте двери вашего самого чистого разума, повяжите пояс энергии и освободите гибнущий сосуд жизни. Выкиньте за борт все мертвые грузы фасций и пробудите силы выделительных органов. Позвольте нервам показать их силу, чтобы избавиться от всех грузов, которые снижают энергию природы. Дайте им возможность действовать, дайте им все питательные вещества, и победа будет за Мудрым Архитектором». (Стилл, 1899, 70).

Писал, уверенный в присутствии в нашей жизни мудрости Великого Архитектора, создавшего совершенство человеческого организма. Тенсегрити – это попытка описать малую толику этой Мудрости через механизмы саморегуляции…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s