У людей с дислексией нарушены сетевые подключения мозга

Новое исследование сделало шаг вперед в понимании природы дислексии. Долгое время она счиаталась «неправильным», ненормальным состоянием, позже ученые причислили ее к неврологическим состояниям.

В новом исследовании ученые использовали МРТ — сканирование, чтобы «заглянуть» внутрь мозга дислексиков. То, что они обнаружили, завораживает и потенциально может быть использовано для разработки более эффективных способов помощи людям, имеющим проблемы с чтением.

Дислексия является специфическим нарушением чтения неврологической природы. Данное нарушение наиболее распространено в США, но в целом подобные нарушения чаще встречаются у англоязычного населения. Дислексия может повлиять на способность читать, писать, а также сказаться на произношении человека, а в редких случаях, негативно воздействовать на способность говорить. Важно отметить, что нарушения обучения никак не связаны с интеллектуальным уровнем человека, а лишь отражают сложности, возникающие при обработке и интерпретации информации, сообщает Medical Daily.

В попытке найти причину подобного состояния, команда Йельских исследователей провела сравнительный анализ функциональных соединений мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В исследовании приняли участие 75 детей и 104 взрослых. При сравнении данных детей и взрослых с этим нарушением с фМРТ здоровых людей, ученые обнаружили, что у первых в некоторых областях наблюдаются слабые подключения, а  в других областях – активизация связи. «По сравнению с обычными читателями, люди с дислексией имели более слабые связи в тех областях, которые обрабатывают визуальную информацию и в областях, ответственных за внимание.  Именно из за этого люди с дислексией в меньшей степени способны сосредоточиться на печатном тексте»,- объяснила одна из членов исследовательской группы Эмили Финн.

Тем не менее, согласно результатам исследования, подключения в областях мозга, ответственных за фонологию, при дислексии остаются нетронутыми.

NEWS.am Medicine

http://med.news.am/rus/news/3055/u-lyudeiy-s-disleksieiy-narusheniy-seteviye-podklyucheniya-mozga.html

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s