Большой мозг влияет на скорость роста

Американские антропологи выяснили, почему человек так долго и медленно растет в детстве по сравнению с другими млекопитающими: это связано с тем, что его энергетические ресурсы на рост забираются мозгом. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Газета.ru.

По сравнению с другими млекопитающими человек взрослеет очень медленно. По медицинским критериям пубертатный возраст у людей начинается в 12-13 лет, подростковый период продолжается до 17-18 лет. После этого девушки обычно уже не прибавляют в росте, а юноши могут расти примерно до 26 лет. Мелкие животные растут быстрее, крупные – медленнее. Но даже если сравнивать людей не с быстро растущими и плодящимися мышами, а с млекопитающими более солидных размеров, разница очевидна. Кошки и собаки живут 15-20 лет, но в среднем уже в год достигают размера взрослого животного, а половое созревание наступает еще раньше. Лошадь живет до 25-30 лет, а полного развития достигает в 4-5 лет. Шимпанзе, наши ближайшие родственники, достигают половой зрелости в 6-8 лет. По скорости набора роста в детстве человек, как отмечают авторы статьи, больше похож не на млекопитающих, а на рептилий, которые растут всю жизнь, но очень медленно.

Оказалось, что медленный рост человека связан его большим мозгом, в который уходит большая часть энергии. Впервые ученые детально исследовали развитие людей от рождения до взрослости, используя разные методы сканирования мозга – ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию). Этими методами они измеряли объем мозга и потребление глюкозы, то есть энергетические затраты. А затем сравнили эти показатели мозга с ростом тела. До сих пор считалось, что мозг поглощает больше всего энергии у новорожденного младенца, так как отношение размера мозга к телу в этот момент максимально. Но теперь исследователи подсчитали, что максимальное количество глюкозы мозг поглощает в возрасте 4-5 лет (66 процентов энергии метаболизма в покое). Это гораздо больше, чем тратят на развитие мозга наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны. И поэтому в этот период рост тела сильно замедляется.

Как объясняют исследователи, на пике энергетических затрат в мозге максимально увеличивается число синапсов — контактов между нервными клетками. Такая сеть контактов дает возможность ребенку в этом возрасте учиться очень многим вещам, которые будут ему нужны в дальнейшем. 

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s