Ученые исследуют, как человеческий мозг создает ощущение физического «я»

Шведские нейробиологи провели с серию экспериментов, целью которых было заставить человека ощущать себя не в собственном теле, а в чужом. Как выяснилось, изменить восприятие человека, и заставить его мозг воспринимать чужое тело как свое, не так уж сложно.

Этот экспиремент поможет исследователям понять, как человеческий мозг создает ощущение физического «я». Это исследование может иметь и практическое применение – например, в более интуитивном дистанционном контроле над роботами, а также для лечения фантомных болей после ампутации и для лечения анорексии.

Нейробиологи Валерия Петкова (Valeria Petkova) и Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из Каролинского института Швеции провели целую серию экспериментов с использованием замкнутых телевизионных систем.

Первый из проведенных экспериментов состоял в следующем: на голове обычного манекена были установлены две камеры, изображение с которых поступало на два небольших экрана, располагавшихся перед глазами добровольца. Когда камеры и голова человека наклонялись вниз,испытуемый видел тело манекена вместо своего собственного.

Идея же эксперимента заключалась в том, что ученые прикасались одновременно к животу манекена и живого участника; по свидетельству волонтеров, именно в этот момент у них возникала стойкая иллюзия обмена телами.

Иллюзия была настолько убедительной, что, когда исследователи угрожали ножом манекену , приборы фиксировали реакцию на коже человека – индикаторы стресса зашкаливали.

Все стало еще страннее, когда исследователи поместили камеры на голову другого человека.

Теперь испытуемых убеждали, что они находятся в теле другого человека. Ученых в очередной раз поразило, насколько «эффективным» оказался  оптичический обман: когда человек с камерами на голове подошел и пожал руку человека с экранами перед глазами, у последнего было ощущение, что пожал руку самому себе.

В результате предыдущего подобного эксперимента этой же группе ученых уже удалось убедить испытуемых, что они находятся за пределами собственного тела. Такой эффект был впервые удалось получить в лабораторных условиях, и эксперимент показал, что опыт выхода из тела во время спиритических сеансов, может иметь научное обоснование.

Получив обнадеживающие результаты, исследователи пошли еще дальше и закрепили камеру на голове ассистента, который поворачивался лицом к испытуемому и пожимал ему руку. Затем ученые подносили нож к руке помощника; как и ожидалось, у его «обманутого» визави проявлялась стрессовая реакция. Когда же нож касался собственной руки испытуемого, никакой реакции зафиксировано не было. Сообщается, что иллюзия возникала даже в том случае, если в эксперименте участвовали люди разного пола.

«Эти эксперименты показывают, как легко манипулировать человеческим осознанием своего физического «я», — говорит Ерссон, руководитель проекта. «Манипулируя сенсорным восприятием, можно обманывать себя не только в отношении выхода из собственного тела, но и вхождения в чужое».

Исследователи планируют использовать такого рода иллюзии, чтобы лечить пациентов с ампутированными конечностями. «Мы пришли к осознанию того, что между может быть связь между восприятием боли и собственного тела», — говорит ученый.

Также можно использовать эту методику в борьбе с анорексией, когда у людей нарушается верное восприятие собственного тела.

Помимо прочего, можно это применять для дистанционного управления роботами, например, на атомных электростанциях или во время хирургических операций.

Источник: http://www.sibnovosti.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s