Трихотилломания — своеобразный контроль над тревогой

Чтобы унять тревогу, некоторые женщины накручивают отдельные пряди волос на палец, тянут их, вплоть до того, что вырывают у себя волосы. Психологи утверждают, что это серьезный нервный тик, требующий лечения. Дамы, на нервной почве импульсивно дергающие себя за шевелюру, обычно не могут остановиться. В психологии это заболевание называется «трихотилломания» (от греческого trix – волосы, tillo – вырывать), и поражает оно примерно в два раза больше женщин, чем мужчин. По утверждению психологов, все начинается в раннем детстве, когда маленькая девочка, чтобы не чувствовать себя менее привлекательной, чем собственная мать, играет с волосами, которые считает абсолютным символом красоты и женственности.

«Эти жесты со временем становятся необходимыми человеку, чтобы держать под контролем тревогу и напряжение, — объясняет Мария Малучелли, доцент кафедры клинической психологии римского Фонда «Фатебенефрателли». – Произойти это может в любом возрасте. Когда этот тик появляется у детей или подростков, первыми это замечают родители. Первым их инстинктом обычно является визит к дерматологу, потому что они считают, что пролысины, образовавшиеся на месте вырванных прядей, вызваны некоей кожной болезнью. Однако, в этом случае следует немедленно обратиться к психотерапевту».

Если трихотилломания поражает взрослого человека, то он, как правило, недооценивает серьезность ситуации. Это происходит на фоне своеобразной привязанности к этому навязчивому жесту, приносящему облегчение и – парадоксальным образом — даже удовольствие.

Выходом из положения, по мнению психологов, может быть поведенческая терапия, которая учит самоконтролю. Психотерапевт попросит больную начать вести дневник, куда следует записывать свои ощущения от дерганья волос, и сколько раз в день это происходит. Осознанное отношение к происходящему поможет постепенно уменьшить «приступы» — до полного излечения в течение года.

Источник: PsyNavigator.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s