Страх передается с помощью запаха

Американские ученые сделали сенсационное открытие – оказывается, страх проникает в мозг человека через… ноздри. Давно известно, что некоторые животные обладают способностью пугать друг друга при помощи запаха. Однако, способны ли на это человеческие существа, до последнего времени оставалось под вопросом. Тем не менее, психологам известен феномен, когда в группе один человек, поддавшийся панике, невольно заражает ею остальных членов группы. Не исключено, что при этом они ощущают некий «запах страха».

То, что страх может проникать в мозг через нос, впервые было доказано учеными из Университета в Хьюстоне. Они собирали пот у двух групп добровольцев, одна из которых смотрела фильм ужасов, а другая – мирно бегала по беговой дорожке. Ученые пропитали двумя видами пота специальные подушечки и давали понюхать другим добровольцам. В результате этого эксперимента было определено, что от пота, выделенного в результате просмотра «ужастиков», «нюхачи» заметно нервничали, в то время как на «беговой» пот не реагировали вообще.

Одновременно эксперименты по изучению запаха страха проводились в Пентагоне, причем тоже на основе человеческого пота. Тестировались образцы пота парашютистов, впервые совершавших прыжок в бездну. У добровольцев, нюхавших их, помимо страха, была зарегистрирована еще и повышенная активность мозга. Так в Пентагоне было окончательно доказано: запах страха действительно существует и обладает способностью передаваться от одного человека к другому.

Источник: PsyNavigator.ru

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s