Синий свет вызывает бурю эмоций

Международное исследование, в котором приняли участие ученые Женевского университета, открыло неизвестные свойства света.
Оказывается, цветовой оттенок света влияет на обработку эмоций головным мозгом, в частности, может повышать активность зон, ответственных за эмоциональные состояния и реакции.

Специалисты Центра неврологических наук и Национального полюса исследований эмоциональных состояний при Женевском университете совместно со своими британскими и бельгийскими коллегами провели тестирование 17 добровольцев. Здоровые люди с уравновешенным психическим состоянием должны были слушать раздраженные или нейтральные голоса в потоках сначала зеленого, а затем синего света. При этом активность головного мозга измерялась с помощью метода магниторезонансной томографии.

Согласно результатам исследования, в отличие от зеленоватого света, синий провоцирует более резкие эмоциональные изменения и острые реакции зон головного мозга, ответственных за регулирование эмоций и настроения. В частности, затронутыми оказались зоны, связанные с функцией голоса, а также гиппокамп, ответственный за память. Кроме того, синий свет стимулирует и укрепляет связи между различными частями лимбической системы, играющими ключевую роль в формировании эмоций, – гиппокампом, миндалинами и гипоталамусом, контролирующим эндокринную систему и важные центры эмоций и регулирующим биологические ритмы организма.

Таким образом, синий свет оказывает активное воздействие на функционирование “эмоциональных” зон мозга, — заключили ученые в статье, опубликованной в научном журнале PNAS. Подчеркнув при этом, что оттенки синего способны вызывать изменения настроения на длительный срок. Исследование позволит точнее изучить влияние светотерапий на лечение психических и нервных расстройств, а также привлечет внимание к роли света в повседневном окружении человека, на работе и дома.

Хотя синий свет и провоцирует более острые эмоциональные реакции, он известен с давних пор своими терапевтическими свойствами и как средство борьбы с депрессией и усталостью. Видимо, одно другому не мешает.

Источник: Saphris (asenapine)

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s