Магическую силу дружеского прикосновения объяснили с физиологической точки зрения

Участники игровых видов спорта не случайно стараются чаще касаться друг друга ладонями. Замечено, что в этом случае команда играет лучше. Официантки по опыту знают, что прикосновение невзначай к плечу посетителя, как правило, отражается на размере чаевых. Если преподаватель ненавязчиво берет студента под локоть, то последний, скорее всего, не пропустит урок. Магическая сила ободряющего прикосновения давно не секрет. Американским же ученым удалось объяснить, каким образом столь естественный жест воздействует на кожу, мозг и ощущения человека. В основе процесса — целый каскад импульсов, снимающих стресс, заставляющих нас чувствовать доверие и даже приятные ощущения, как при поглощении шоколада.

Важнейшим элементом процесса является наша кожа, представляющая собой массивное рецепторное поле различных видов чувствительности. Площадь ее поверхности достигает 1,5 — 2,3 кв. м, размером сравнимого с двойным матрацем. В точке прикосновения под слоем кожи имеются особые рецепторы под названием пластинчатые тельца. «Они принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг», — пояснила Тиффани Филд, директор профильного исследовательского института на базе кафедры педиатрии Университета Майами /штат Флорида/. По словам Филд, сигнал поступает прямо в так называемый блуждающий нерв головного мозга, отвечающий за функционирование ряда внутренних органов, включая сердце. Опытным путем американские ученые установили, что в данном случае блуждающий нерв снижает давление и заставляет наше сердце биться ровнее. Иными словами, волнение, совершенно естественное при выполнении ответственной задачи, постепенно пропадает.

Одновременно легкое прикосновение снижает выработку организмом человека кортизона, который часто называют гормоном стресса. «Если кто-то касается вашей руки или держит ее в своих руках, то физиологические последствия реакции на стресс, образно говоря, загоняются в буфер», — уточнил психолог Университета штата Индиана Мэтт Гертенштейн. По его словам, параллельно увеличивается выработка нейропептида окситоцин, который в целом стимулирует чувства «привязанности и доверия». Благотворную силу окситоцина ощущал на себе всякий человек, ходивший на сеансы терапевтического массажа.

Одно из физиологический эффектов ободряющего прикосновения недавно открыли ученые в Англии. Они определили, что дружелюбный жест активизирует участок лобной коры мозга, расположенный прямо над уровнем глаз. Этот же участок отвечает за реакцию на вкус сладкого или приятный запах. «Легкое прикосновение заставляет эту области коры мозга в буквальном смысле вспыхивать, как под воздействием любого вознаграждения. В конце концов, прикосновение — это очень мощный стимул, подобный чашке какао, оставленной для вас на столе дома», — резюмировал Гертенштейн.

Источник: АМИ-ТАСС

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s