Занятие спортом и просмотр спортивных состязаний улучшают работу головного мозга

Ученые из Чикагского университета обнаружили, что как занятие спортом, так и, казалось бы, пассивное «боление» улучшает работу головного мозга. Исследование проводилось с участием хоккеистов, болельщиков и тех, кто не смотрит трансляции хоккейных матчей и не играет в хоккей.

В ходе исследования ученые попросили 12 профессиональных игроков и игроков из межуниверситетских лиг, 8 болельщиков и 9 индивидов, которые никогда не смотрели хоккейные матчи, прослушать фразы о хоккеистах, в которых звучали словосочетания типа «сделать бросок», «сделать пас» и «смена состава». Они также слушали фрагменты текстов о повседневной активности вне области спорта, включавшие словосочетания типа «звонок в дверь» и «подметание пола». В то время как испытуемые слушали все эти тексты, работа их мозга сканировалась с помощью метода ядерно-магнитного резонанса, который позволяет визуализировать те области мозга, которые наиболее активны во время слушательной активности.

После того, как испытуемые прослушали все предложенные им тексты, их попросили пройти через серию тестов, направленных на то, чтобы проверить степень понимания прозвучавших предложений. И хотя многие из испытуемых поняли смысл предложений, касавшихся повседневной активности человека, игроки в хоккей и болельщики проявили себя значительно лучше, чем новички в этом виде спорта, в понимании текстов, посвященных хоккею.

Томография мозга показала, что, когда хоккеисты и болельщики слушали тексты о хоккее, в их мозге были задействованы те области, которые обычно отвечают за выбор и использование того или иного спортивного навыка. Повышенная активность в двигательной зоне коры головного мозга способствовала их лучшему восприятию хоккейного языка. Исследование показало, что занятие спортом или даже простое наблюдение за спортивным состязанием, приводит к лучшему пониманию человеческой речи, отмечает Сиан Бейлок (Sian Beilock), адьюнкт-профессор факультета психологии Чикагского университета.

Результаты экспериментов также показали, что головной мозг обладает большей «гибкостью», чем предполагалось раньше. «Мы показали, что такие не относящиеся к языковой активности виды деятельности, как занятие спортом или наблюдение за спортивным матчем, улучшают способность человека понимать дискуссии об их виде спорта, вследствие того, что области головного мозга, отвечающие за физическую активность человека,, начинают интенсивно задействоваться в языковом восприятии», – заявила Бейлок. Она является ведущим автором статьи «Вовлечение в спорт улучшает нейронную обработку языка действий», опубликованную 2 сентября 2008 г. в журнале PNAS («the Proceedings of the National Academy of Sciences»).

«Прямое участие человека в спортивных мероприятиях или наблюдение за ними оказывает длительное воздействие на языковое восприятие путем изменения нейронных сетей, которые помогают улучшить способность к пониманию путем привлечения областей мозга, отвечающих за спортивные навыки», – считает она.

Источник: Полит.ру [передовая наука]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s