Временная потеря слуха после сильного шума — это защитный механизм

Временная потеря слуха или его ухудшение после громкого концерта или работы в очень шумном помещении, — не что иное, как защитный механизм, позволяющий избежать повреждения органов слуха. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА «Новости».

«Наше открытие объясняет то, почему мы можем потерять слух на несколько часов или дней после того, как мы сходили на очень громкий рок-концерт. Адаптивная природа нашего слуха не позволяет оценить абсолютную силу звука. Если мы превысим некую опасную черту, то мы повредим наш слух. Это вполне возможно в случае со вставными наушниками, которые могут создавать опасно высокое давление на уши, к которым наше ухо просто не приспособлено», — рассказал Гэри Хаусли из университета Нового Южного Уэльса в австралийском Кенсингтоне.

Ученые сделали такой вывод, изучая редкий вариант генетически обусловленной глухоты, поразившей две китайские семьи. Биологи заметили, что у китайцев содержалась мутация в гене P2RX2, участвующем в работе некоторых нейронов уха. Чтобы узнать, как меняется работа нервных клеток при появлении этой мутации, ученые повредили аналогичный ген в геноме нескольких мышей. Затем проследили за работой их ушей в необычно шумной обстановке.

Оказалось, что данный участок ДНК управлял работой особых нервных клеток, снижавших чувствительность уха к звуку при высоком уровне шума. У мышей с поврежденной версией P2RX2 чувствительность ушей при нахождении в сильном шуме необратимо снижалась. Так и было установлено, что данный ген и содержащие его нервные клетки защищают нас от потери слуха, «отключая» уши или временно снижая их чувствительность в очень шумной обстановке.

http://www.meddaily.ru/article/16apr2013/poteria_sluha?l

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s