Веселые затеи 8

Понедельник

Вот и подходит к концу снежная зима. Давайте поиграем во что-то весеннее. Например, начнём пускать кораблики. Если у вас, как и в нашем городе, ещё нет ручейков на улицах, давайте потренируемся дома. Можно использовать для этого ванну или тазик с водой. Для особенного настроения попробуйте запустить кораблики в крошечном море, полном блестящих рыбок.

Для этого вам понадобятся: банка, дистиллированная или кипячёная вода, глицерин из аптеки и серебряные блестки, которые можно купить в канцтоварах или магазинах для рукоделия и детского творчества. Рыбёшек покрупнее можно получить, если немного подстричь ножницами новогоднюю мишуру. Смешайте в банке воду с глицерином в соотношении 1:1, насыпьте туда блёсток, закройте банку, переверните — море с рыбками, чья блестящая чешуя сверкает в солнечных лучах, готово! Похожий раствор вы, возможно, уже готовили зимой для снежного шара. В разных рецептах рекомендуют разное соотношение воды и глицерина — от щепотки глицерина, до соотношения 1:1. Глицерин помогает блёсткам опускаться в воде плавно.

Когда море готово, дайте детям поиграть с ним, переворачивая закрытую банку в свете почти весеннего солнышка. Затем сделайте крошечные кораблики и запускайте их в море: из кусочка пенопласта и зубочисток, с парусом из фольги или без него, из патрона от крошечной свечки, из ореховой скорлупы и, конечно, из бумаги.

Вторник

Всю зиму мы играли на прогулках со снегом. А сегодня полюбуйтесь на улице льдом, скользким и блестящим. Найдите лёд на земле или у водосточных труб, поищите сосульки. Расскажите малышу, что весной становится теплее, так что снег часто тает на солнышке, превращаясь в воду. Но потом холодает, и вода снова замерзает, превращаясь в лёд. Может, вам повезёт даже услышать звон капели.

Мы уже приносили домой с улицы снег, играли с ним в тазике и раскрашивали его. А сегодня принесите домой несколько настоящих уличных льдинок, созданных самой природой, посмотрите, как они примерзают к рукавичками, поиграйте с ними дома, пока они не растают. Прощаясь со льдинками, можно как будто прощаться с уходящей зимой. В эти тающие льды можно запустить и вчерашние кораблики.

Попутно вспоминайте прежние игры с домашним льдом: в формочках для льда и в воздушных шариках.

Среда

Продолжая тему ручейков, поиграйте сегодня в бег по камушкам через реку или по берегу моря. Зимой в некоторых домах так холодно, что дети почти не бывают босиком, а ногам очень важны тактильные ощущения. Мы часто забываем о ногах, увлекаясь играми на мелкую моторику для детских рук.

Выложите на полу в два ряда игрушки разных фактур и размеров: кольца от деревянной пирамидки, формочки для песка, мягкие мячики и так далее. Покажите малышу, как можно ходить босиком, наступая только на эти «камни». Если детей несколько, они могут бегать по очереди, на скорость или ловкость. Можно устроить целую тропу из «камней» по всей комнате и засекать, кто дольше продержится или пройдёт её быстрее.  В конце тропы можно положить нескользящий коврик из ванной, иногда их делают с полезными выпуклостями и шипами. Вот и получился отличный оздоравливающий и общеукрепляющий массаж ступней!

В конце тропы либо вдоль неё застелите пол условным морем, озером или рекой — голубым пледом или каким-то подходящим покрывалом. После пробежки по камушкам будет так приятно поплескаться в этом воображаемом водоёме! Таким образом вы не только порадуете кожу ребёнка богатством тактильных ощущений, но и подпитаете его воображение. В наше изобильное время очень важно помогать малышу пользоваться не только многообразием покупных игрушек, но и собственным воображением – самой вечной и увлекательной игрушкой.

Четверг

Сегодня набираемся художественного вдохновения. Сходите с ребёнком в музей изобразительных искусств. Если в вашем городе есть такой музей, разузнайте о текущих выставках, выберите ту, что вам ближе. Перед походом прочитайте ребёнку книжку про свинку Оливию, которая ходила в музей с мамой и братом. Будет просто замечательно, если вы попадёте на выставку абстракций, набирайтесь там идей, которые можно будет попробовать дома самостоятельно, играя в Настоящих Художников. Как это сделала свинка Оливия, нарисовавшая дома «точно такую же картину всего за одну минуту».

Если сходить в музей не получится, посмотрите картины в интернете, например, при помощи проекта Google Art Project. Арт-проект Google позволяет не выходя из дома посетить лучшие музеи мира и в мельчайших подробностях изучить величайшие произведения искусства. В проекте собраны 30 000 произведений архитектуры, скульптуры и живописи из более чем 150 коллекций, экспонирующихся в 40 странах. Если вы впервые на этом сайте и вообще нечасто посещаете музеи ИЗО, можете начать с раздела «Для учёбы». Для удобства выберите русский язык на нижней панели.

Можно посмотреть вместе с ребёнком абстрактную живопись. Например, поискать в авторах Казимира Малевича(на букву К),  Василия Кандинского (на букву W).

Пятница

Сегодня вспомните и обсудите с ребёнком вчерашний поход в музей. После просмотра работ Малевича, возможно, вам будет интересно создать дома вместе с ребёнком абстрактные композиции из геометрических фигур. Поиграйте в Настоящих Художников, а потом устройте выставку своих собственных шедевров на стене спальни или в коридоре.

Когда вы развесите произведения ребёнка, а может, и свои тоже, на стенах, устройте поход в музей для любимых ирушек. Может быть, они сядут в большой автобус или автомобиль. Обязательно купите билеты на входе в «музей». Полюбуйтесь картинками, подробно обсуждая изображённые детали.

Воспользуйтесь удачным моментом и возьмите себе роль игрушки-ребёнка, а малыша попросите стать мамой или папой, пошалите в своей роли, и, возможно, вы услышите от малыша-родителя что-то интересное.

Суббота

Создайте необыкновенный шедевр в стиле абстрактного импрессионизма, продолжая тему музея. Используйте новую технику: спин-арт, рисование салатной сушилкой. Вам понадобятся: салатная сушилка, бумага, вырезанная по форме дна сушилки и густые краски (гуашь, акрил). Уложите лист бумаги на дно сушилки, капните на него краской, закройте сушилку и крутите её сильно или слабо — на ваше усмотрение. Открывайте крышку и любуйтесь шедевром.

Можно накапать на бумагу сразу несколько разных цветов, или добавлять новые цвета позже, когда первый слой высохнет. Можно использовать смоченную акварельную бумагу и вообще бумагу разных фактур и плотностей, можно капать краску в центр листка или с краю. Пробуйте, играйте, экспериментируйте. Получившиеся произведения искусства можно выставлять отдельно или использовать для открыток, закладок и прочих бумажных подарков к надвигающемуся празднику 8 марта.

Воскресенье

В честь воскресенья полакомитесь всей семьёй вкусным и простым десертом, который напомнит вам ещё раз про снег уходящей зимы. Это десерт из мороженого по рецепту из школьного учебника по английскому языку: sunday

Для десерта нужно взять банан, мороженое, шоколад, орехи и ягоды (можно сушёные), взбитые сливки. Банан надо разрезать вдоль и уложить на тарелку. На банан положите два-три шарика мороженого. Полейте его растопленным школадом, посыпьте орехами и ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Для взбитых сливок нужно взять сливки жирностью не менее 35% и взбивать их рамочной насадкой для миксера, в чаше (не блендером), начиная с низких скоростей. Остановитесь, когда начнутся «устойчивые пики», добавьте сахарную пудру из расчёта 1 ст.л. на 0,5 л. сливок, перемешайте.

Наслаждаясь десертом, можно обратить внимание ребёнка на то, как плавится холодное мороженое под воздействием горячего шоколада.

http://fly-mama.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s