Веселые затеи 4

Понедельник

Для сенсорных игр на этой неделе предлагаем вам использовать макароны, а чтобы их сделать более привлекательными, можно воспользоваться красителями. Заодно поэксперементируем вместе с детьми, смешивая различные цвета.

Что для этого нужно: сухие (неотваренные) макароны , красители, какой-нибудь алкоголь (водка или спирт), пакеты zip lock, плоская тарелка для сушки.

Точного рецепта, как красить макароны, нет, потому что испортить их довольно сложно. Главное, не лить много краски или спирта. На 250 гр макарон мы брали 2 чайные ложки красителя и 2 чайные ложки алкоголя. Перемешивали краску со спиртом, потом добавляли макароны, закрывали пакет и опять все перемешивали.

Как только краска распределилась более менее равномерно (а это занимает меньше минуты), ваш сенсорный материал осталось только высушить. Сушить можно и на плоской тарелке, и в любом магазинном пакете.

Обязательно привлекайте к процессу детей. Когда вы делаете это вместе, получается не так быстро, как хотелось бы, но если не торопиться, то и от процесса дети получат много удовольствия. Такое окрашивание макаронных изделий с вашей помощью в состоянии выполнить даже двухлетка.

Вторник

Продолжаем играть с нашими разноцветными макаронами. Вот всего лишь несколько вариантов возможных игр:

  • Для начала можно просто насыпать все макароны в невысокую ёмксть, принести разные коробки, в том числе и из-под макарон, ведерки, совочки. Пусть малыш сам насладится процессом.

  • Можно поигратъ в кухню. У нас ведь макароны, а обычно их варят.
  • Насыпайте макароны в разные коробки и баночки, а потом проверяйте, какие из них громче шумят.

  • Делайте аппликации про помощи клея-карандаша.
  • Сделайте радугу.
  • Нанизывайте на проволочки и делайте украшения.

  • Возьмите мерные стаканы и проверяйте, в какие из них помещается больше всего изделий.
  • Сортировать по цветам.
  • Сортировать по формам.

Среда

Проведем маленький эксперемент под названием «Танцующие изюминки». Для этого нам понадобится сухой (это важно) изюм, прозрачный стакан и любая сильногазированная вода.

Предложите ребенку самому бросить несколько изюминок в стакан с водой, а потом садитесь и наблюдайте, как они танцуют: всплывают наверх и опускаются на дно.

С детьми постарше можно обсудить почему так происходит: изначально изюминка плотнее воды, поэтому погружается на дно. Газированная вода выделяет маленькие пузырьки углекислого газа, эти пузырьки цепляются за шершавую поверхность изюминки и «прилипают» к ней. Изюминка собирает на себе много газа, который и поднимает её к поверхости воды. На поверхности эти пузырьки лопаются, изюминка снова становится тяжелее воды, а затем опускается вниз. Она снова лежит на дне, пока не наберет на себя достаточное количество пузырьков и не начнёт всплывать. Процесс повторяется, пока изюминка не размокнет.

Четверг

Расскажите малышу о коровах. И не только то, что они говорят «Му-у-у», а ещё о том, что они едят и где живут. Для наглядности найдите картинки в книжках или энциклопедиях. Не забудьте об интересных фактах: в день корова съедает 70 и более кг корма и выпивает 50-70 литров воды. Коровы не дают молока, покa у них не появился теленок. И в среднем дают 90 стаканов молока в день. Больше информации о молоке и коровах можно посмотреть, например, тут.

А потом предложите ребёнку подоить корову! Наберите теплой воды (молоко ведь теплое) в резиновую перчатку, завяжите ее на узелок, привяжите к какой-нибудь перекладине, вниз поставьте ведерко, проколите каждый пальчик в перчатке иголкой и… устройте соревнование на самого проворного фермера!

Пятница

Теперь, когда мы знаем откуда берется молоко и как доят корову, можно обсудить с малышом, какие продукты делают из молока. Исследуйте содержимое холодильника и найдите всевозможные молочные продукты. А где их производят? Правильно, на молокозаводе. Предлагем вам открыть свой маленький молокозавод и сделать свое мороженое. Не настоящее, но очень приятное на ощупь!

Вам понадобится: 3/4 чашки кондиционера для волос (любого, самого дешевого), 1 1/2 чашки кукурузного или картофельного крахмала.

Перемешайте содержимое. Все, мороженое готово. Красители можно и не добавлять, но если хотите шоколадного мороженого – добавьте какао, а для клубничного – краски или пищевых красителей. Не забудьте про ваши цветные макароны! Их тоже можно использовать на вашем домашнем заводике. Теперь самое время разыграть папу, предложив ему холодненького! ;)

Суббота

Суббота – хороший день выбраться всей семьей на улицу. Посвятите свою прогулку наблюдениям за природой. Если в ваши края уже пришла весна, то обсудите с малышом, что меняется с ее приходом. Появились ли проталины, тает ли снег, стал ли тоньше лед на озере, звенит ли капель, бегут ли ручейки, набухли ли почки.

А если у вас идет 59-й день февраля и всё по-прежнему белым-бело, то попробуйте насладиться последними снежными деньками, ведь эта пора скоро закончится, а дети потом будут скучать и долго ждать снега. Возьмите санки, коньки, лыжи, а еще термос с горячим чаем и бутерброды. Проведите время на улице – весна уже не за горами!

Воскресенье

Воскресный вечер можно провести под волшебным светом светящейся коробки. Сложите в прозрачную коробку гирлянды, фонарики или свечки-фонарики и закройте прозрачной крышкой – коробка готова.

По крышке можно катать стеклянные шарики, проверять на прозрачность различные предметы, пальчиком обводить трафареты, или насыпать сверху крупы и делать светящиеся рисунки.

http://fly-mama.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s