Веселые затеи 4

Понедельник

Давайте поиграем в градостроителей. Расстелите большой лист бумаги, например, остаток обоев или ватман, на полу. Вместе с детьми любого возраста нарисуйте на нём схему города, по дорогам которого смогут кататься машинки и гулять крошечные куколки или зверушки, которые есть дома.

Проговаривайте с ребёнком районы города, улицы, дороги, парки, скверы и дома. Придумайте названия улицам, продумайте, сколько в вашем городе будет парков, театров, автостоянок. Поиграйте в мудрых градостроителей, пофантазируйте и подумайте, каких сооружений не хватает вам в вашем настоящем городе. Нарисуйте светофоры и пешеходные переходы, речку и пруд. Вместе с ребёнком или несколькими детьми разбудите свою фантазию, включите воображение. К тому же, такое рисование значительно обогатит детский словарный запас.

С нарисованным городом можно подолгу играть снова и снова: катайте по улицам автомобили, пустите по ним гулять крошечных игрушек, например, из киндер-сюрпризов. Если в доме не хватает маленьких человечков, их можно нарисовать и вырезать из бумаги, например, как куколок-тантамаресок. Проживите целый день в нарисованном городе с крошечными куколками.

Можно вместе с ребёнком сделать тантамаресок в виде всех членов вашей семьи и погулять в придуманном городе в качестве туристов. Помечтайте, поиграйте в отпуск, даже если он ещё очень не скоро. Куда бы вы хотели сходить? Нарисуйте в городе музеи, набережную, рестораны. Вполне вероятно, что взрослых захватит эта игра не меньше, чем детей.

Вторник

Даже если погода у вас ещё не слишком весенняя, можно завести кусочек весны у себя дома. На прогулке отыщите под деревьями обломанную веточку, например, берёзы или тополя, желательно с почками, принесите её домой. Дома поставьте веточку в стакан с водой. И подождите, неделю или меньше.

Скорее всего, однажды утром вы вместе с ребёнком увидите, что на вашей веточке распустились зелёные листочки! Даже если за окном ещё не растаявший снег или слякоть, голые ветви деревьев, у вас дома уже есть предвестники весны, тепла и будущей пышной летней зелени.

Можно поговорить с ребёнком о смене времён года, о том,как засыпают и просыпаются деревья. Можно вспомнить наши прошлогодние весенние затеи и завести свои семейные традиции для весны, ведь она приходит к нам каждый год.

Среда

Если у вас дома стоят цветы, особенно те, которые уже готовы «заснуть», проведите с ребёнком красивый научый опыт.

Налейте в стакан подкрашенной воды. Мы подкрасили пищевым красителем, оставшимся с прошлой Пасхи, можно попробовать гуашь или другие варианты. Поставьте обрезанный цветок в подкрашенную воду и на следующий день посмотрите, что с ним произошло. Прожилки цветка, по которым он «пьёт» воду, окрасятся! Попробуйте эксперимент с разными цветами и разными красителями, подержите цветок в такой воде дня три, понаблюдайте за ним. Фотографируйте его каждый день и сравнивайте снимки.

Расскажите малышу, как цветы «пьют» воду, как она поднимается по капиллярам. Так же, как видее с бумагой. Может, малыш захочет однажды удивить бабушку, подарив ей голубые тюльпаны!

Четверг

Сегодня соорудите вместе с ребёнком самодельный волчок!

Вам понадобятся: крышка от банки для CD-дисков; опора с диаметром, равным диаметру отверстия в крышке; круглый лист бумаги, краски и кисточка.

Вставьте опору в отверстие крышки. У нас её роль сыграл колпачок от фломастера. Приклейте к колпачку двусторонний вспененный скотч, затем вставьте колпачок в отверстие и он прилипнет там благодаря скотчу.

Вырежьте круг из бумаги, в центре сделайте отверстие. Надевайте круг на крышку, как на фото. Покажите малышу, как он может рисовать окружности, удерживая кисть на одном месте: пока ребёнок держит кисть над бумагой,слегка её касаясь, крутите будущий волчок. Затем можно украсить листок бумаги ещё точками и узорами.

А теперь закручивайте юлу! Сколько тут ловкости нужно маленьким пальчикам! И сколько восторга у малыша от того, что его узор закручивается в танце. Для этого волчка можно вырезать и расписать сменные бумажные насадки. Можно сделать это вместе с другими детьми, друзьями и гостями.

Пятница

Поёте ли вы с детьми песенки? Детские, колыбельные или песенки с танцами? Попробуйте что-то новенькое, например, традиционные детские песни на другом языке.

Если вам знаком английский, то послушайте такие песенки, как «The Wheels on the Bus» или «If You’re Happy and You Know It». В интернете легко найти разные видео с этими песенками: можно посмотреть их, попробовать подпевать. Можно повторять движения ко второй песенке, придумать свои движения к песенке про автобус: крутить руками круги под строки про колёса, нажимать на воображаемый сигнал на руле «бип-бип», махать руками, изображая дворники на лобовом стекле автомобиля и так далее.


Поиграть с детьми под новые песни, сочинять свои движения, учить новые слова на иностранном языке – это весело и полезно! Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие песенки, особенно с движениями, поёте вместе с детьми вы – на русском и на любых других языках!

Если песенки на английском вам не интересны, попробуйте по-новому поиграть с вашими привычными песнями, например, колыбельными. Предложите ребёнку спеть колыбельную своим игрушкам, укладывая их спать. Или позвоните перед сном бабушке с дедушкой (лучше по скайпу) и спойте колыбельную вместе с ребёнком для них. Малышу будет интересно на время поменяться ролями со взрослыми и проявить вечернюю песенную заботу о бабушке с дедушкой. А уж как будут тронуты бабушка с дедушкой – не описать!

Суббота

Если ваш ребёнок любит героев мультфильма «История игрушек», или самолёты, или робота с крыльями, или ещё кого-нибудь летающего, то сделайте ему крылья из картона.

Это очень легко: достаточно вырезать из картона прямоугольник, слегка скосить его края к центру. Затем нужно проделать четыре отверстия в центральной части, как на фото. И вставить в отверстия резинки, например, бельевые. Резинки нужно завязать, чтобы получилось два кольца, две лямки для рук. Можно вставить руки в лямки из резинок и летать!

Крылья раскрасьте, напишите номер и модель самолёта или робота. Если нарисовать на крыльях природный узор, они станут, например, крыльями стрекозы!

Воскресенье

Многие дети любят сладости и конфеты, но им не всегда можно есть их вдоволь: у кого-то аллергия, кому-то просто не стоит портить зубки и аппетит. А так хочется иногда побаловать малышей сладким! Сделайте свои собственные, домашние конфеты – это просто и очень полезно.

Например, самодельные конфеты из кураги, изюма и орехов. Вы можете использовать те сухофрукты и цукаты, которые безопасны для ваших детей. Например, такой вариант: в чистые половинки кураги вложить кусочки орехов и изюма, завернуть их рулетиком. Эти рулетики завернуть в кусочки фольги. Готовые конфеты можно сложить в вазочку и выставить на стол: даже если дети съедят их все за вечер, можно порадоваться, подсчитав количество полезных микроэлементов, поступивших в детские организмы. Но, конечно, с сухофруктами и орехами тоже надо знать меру – лучше сделать конфеты совсем крошечными, чтобы у ребёнка появилось оущение, что он съел их действительно много.

Такие конфеты полезно не только есть: разворачивание конфеты и сдирание обёртки из фольги – отличное упражнение на мелкую моторику.

http://fly-mama.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s