Гедоническая гиперфагия — расстройство, скрывающееся за привлекательностью вредной пищи

Ученые решили выяснить, почему люди не могут контролировать себя, когда дело доходит до чипсов и прочих вредных, но вкусных продуктов, пишет Deccan Chronicle. Тобиас Хоч, руководитель исследования, выявил явление так называемой гедонической гиперфагии.

Основная черта описанного отклонения заключается в том, что человек не может съесть всего один кусочек. Он ест именно для удовольствия, а не для утоления голода. Это переедание, связанное, по сути, с развлекательным элементом. И в какой-то момент с данным явлением может столкнуться любой.

При хронической форме гедонической гиперфагии пищевое поведение кардинально отходит от нормы, и повышается риск развития ожирения. К примеру, в США данная проблема касается 2 из 3 человек (в Штатах две трети населения имеют лишний вес).

По словам ученых, одной из причин гедонической гиперфагии является состав самих продуктов. Вряд ли кто-нибудь будет есть для удовольствия в больших количествах белокочанную капусту. То есть, обычно речь идет о вредных продуктах с высоким уровнем жиров и углеводов. Эти вещества запускают особый механизм: в мозг начинают поступать «сигналы удовольствия». А человек склонен делать то, что ему приятно.

http://www.meddaily.ru/article/12apr2013/gedonisg

1 Comment

  1. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование на крысах. Нездоровая диета не только увеличивала вес грызунов, но и подавляла их естественное стремление питаться здоровой едой, сообщает The Daily Mail. Исследователи считают: их выводы помогут объяснить, как чрезмерное потребление нездоровой пищи меняет поведение человека, ослабляет его самообладание и приводит к перееданию и ожирению.

    Команда исследователей научила молодых самцов крыс ассоциировать два различных звуковых сигнала со вкусом сладкой воды, вишневым и виноградным. Крысы, выращенные на здоровой диете, переставали отвечать на сигналы, связанные со вкусом лакомства, которым их недавно баловали. Этот врожденный механизм распространен среди животных. Он защищает их от переедания и помогает соблюдать здоровую сбалансированную диету. Две недели крыс кормили вредными продуктами. В их рацион входили пирог, пельмени, печенье и торт. Грызуны стали потреблять на 150% больше калорий, и их вес увеличился на 10%.

    Ученые отметили, что поведение животных тоже изменилось. Они стали безразличными в выборе продуктов питания, и больше не переставали реагировать на звук, связанный со знакомым вкусом. Крысы перестали отдавать предпочтение здоровой пище. Изменения сохранились в течение некоторого времени после того, как грызуны вернулись к здоровой диете. Исследователи пришли к выводу, что вредная еда вызывает длительные изменения в частях мозга, отвечающих за награду, включая орбитофронтальную кору (область мозга, связанную с принятием решений). Возможно, выводы ученых применимы и к людям, так как эти части мозга похожи у всех млекопитающих.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10% взрослого населения планеты страдает ожирением. По меньшей мере, 2,8 миллиона человек ежегодно умирает из-за избыточного веса или ожирения, так как они являются факторами риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак. Исследование также показывает, что реклама может иметь большее влияние на людей с избыточным весом. Вероятно, она мешает им сопротивляться тяге к нездоровой пище.
    http://www.meddaily.ru/article/29aug2014/jel_est

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s