Вещества с горьким вкусом оказались бронхолитиками

Вещества, обладающие горьким вкусом, могут расслаблять гладкую мускулатуру верхних дыхательных путей и таким образом прекращать астматические приступы, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинской школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School). Их работа, проведенная под руководством Жунхуа Чжугэ (Ronghua ZhuGe), опубликована в журнале PLOS Biology.

Во время приступа бронхиальной астмы просвет бронхов сужается (бронхиальная обструкция) из-за сокращения клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей. Это приводит к появлению одышки, чувства заложенности в груди и кашля. В случае длительного приступа может возникнуть жизнеугрожающее состояние — астматический статус. Он характеризуется отеком бронхиол и накоплением в них мокроты, что, в свою очередь, вызывает нарастание удушья и гипоксию.

Снять астматический приступ, как правило, помогают бронхолитики — препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру дыхательных путей. Как выяснили физиологи и микробиологи, работающие под руководством Чжугэ, в качестве бронхолитиков могут выступать любые вещества с горьким вкусом.

Одной из причин возникновения астматического приступа является приток ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей. Избыточная концентрация кальция вызывает сокращение этих клеток, что, в свою очередь, приводит к сужению просвета бронхов и затруднению дыхания. Когда расположенные на поверхности клеток гладкой мускулатуры белки-рецепторы горького вкуса связываются с соответствующим веществом, они «распадаются» на две части. Одна из таких частей — G-бета-гамма димер — закрывает кальциевые каналы в клеточной мембране. После этого клетка может нормализовать концентрацию кальциевых ионов и релаксирует.

«Теперь, обладая понимаем механизма расслабления клеток гладкой мускулатуры под действием горьких веществ, мы можем сфокусировать наше внимание на изучении белков-рецепторов и найти соединения, которые можно использовать в качестве лекарства от астматического приступа», — отметил Чжугэ.

Ранее группа ученых из Университета Пенсильвании выяснила, что белки-рецепторы, обнаруженные в гладкой мускулатуре верхних дыхательных путей, способствуют защите от инфекционных заболеваний. Белки «узнают» чужеродные вещества, секретируемые грам-отрицательными бактериями, после чего активируют локальную систему защиты.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/06/bittereceptors/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s