Ритмы тела

Одни музыкальные выступления трогают все наше существо, другие кажутся искусственными и чуждыми. Отчего так происходит? Думаю, что все дело здесь в ритме, а еще точнее – в резонансе. Наверняка, все помнят из курса физики отряд бравых солдат, которые, шагая в ногу, разрушили мост. Что-то подобное происходит и тогда, когда мы воспринимаем звуки – они резонируют с процессами в нашем теле, и мы ощущаем их как чувство единения. При этом исчезает отделенность нашего тела от пространства, и можно уплыть в океан безграничности, следовать за музыкой, ритмом, мотивом. Что же это за процессы в теле, которые способны откликаться на волновой сигнал?

Во-первых, пульс. Частота ударов сердца колеблется от 60-100 ударов в минуту у взрослых (1-1,5 Гц) до 120-150 у младенцев (2-2,5 Гц). Сокращения сердца имеют сложный характер и, конечно же, не описываются монотонным ритмом. Когда мы говорим о пульсе, то имеем в виду ощутимый толчок, проталкивающий кровь к сосудам. Возможно, если разложить ритм сердца, регистрируемый кардиограммой, то окажется, что музыку мы воспринимаем не только ушами, но и сердцем. Вторым по значимости ритмом для нас являются фазы дыхания. Частота дыхания значительно реже сердечного ритма, и в состоянии покоя количество вдохов-выдохов варьируется от 10 до 60 (0,1-1 Гц). Если добавить к этим двум хорошо ощущаемым ритмическим процессам ритмичность сигналов возбуждения/торможения нервной системы, которые управляют нашими жизненными функциями, то окажется, что наше тело буквально пронизано ритмичными процессами и пульсациями разной частоты. Неудивительно, что мы можем почувствовать ритмы своего тела, когда они попадают в резонанс с каким-то окружающим нас ритмом, словно угадывающим наше состояние-настроение, усиливающим и доносящим до сознания.

rhythm-3Психотерапия впитывает любые методы, техники, подходы, теории, которые способны помочь нам изменять жизнь других людей к лучшему. Музыко- и танце-двигательная уже прочно обосновались среди терапевтических методик. Техники палсинга ритмических пульсаций — это еще один шаг к высокой эффективности в психотерапевтической работе. Использование их в телесной психотерапии позволяет объединить прикосновение (как основной терапевтический контакт) и пульсации (ритм), которые способствуют погружению в глубокие трансовые состояния контакта со своим телом – способствуют напитыванию тела ощущениями покоя, силы и удовольствия. Доступ к этим ресурсам обеспечивает мощный фундамент для изменений в психике и теле.

Очень симпатичное, и, лично мне, резонирующее видео.

Ритмы тела.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s