СУПЕРСПОСОБНОСТИ

Шесть наиболее хорошо изученных и интересных сверхспособностей. Большинство из них является генетическими, и их нельзя развить самостоятельно.

1. Суперпамять

Когда у человека есть фотографическая память, ее называют живой памятью. Это способность с чрезвычайной точностью запоминать звуки, изображения, расположение объектов итд. Один из самых ярких примеров — Акира Харагучи, которая могла вспомнить первые 100 000 разрядов числа пи. Рисунки Стивена Вилчира (который при этом был аутистом) также являются примером живой памяти, он с точностью воспроизводил на бумаге сценки из своей жизни. Рэймонд Бэббит, герой фильма «Человек дождя», также обладал живой памятью.

2. Абсолютный слух

Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона и полутона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями. Примерами демонстрации абсолютного слуха может быть идентификация повседневных шумов (например, рожки, сирены, звуки двигателя), возможность спеть ноту без оригинала, назвать аккорды песни. Мнения на счет того, является абсолютный слух генетической способностью или нет, постоянно меняются.

3. Световосприятие

Световосприятие — способность видеть свет из четырех различных источников. Пример этого в животном мире – рыба-зебра, которая может видеть свет в красных, зеленых, синих и ультрафиолетовых диапазонах светового спектра. Истинное световосприятие у людей встречается очень редко.

4. Эхолокация

Эхолокация — способность, которая помогает летучим мышам ориентироваться в темных лесах. Они испускают звук, ждут эха, и используют звук возвращающийся к ним, чтобы определить, где находится объект. У людей тоже встречается такая способность, чаще всего — у невидящих.

5. Генетический химеризм

В «Илиаде» Гомер описал существо, имеющее части тела от различных животных – химеру. Именно от названия этого мифологического монстра пришло название одного из генетических явлений – химеризм. Генетический химеризм, или тетрагаметизм, проявляется у людей и животных в тех случаях, когда две оплодотворённые яйцеклетки или эмбрионы соединяются вместе на ранних стадиях беременности. Каждая зигота несет копию ДНК одного из родителей, а значит, двух различных генетических материалов. Когда они сливаются, содержимое клеток сохраняет свой генетический характер, и получающийся эмбрион становится смесью обоих. По сути, человеческая химера — это два близнеца в одном.

6. Супервкус

Людей, которые особенно ярко чувствуют вкус, называют супердегустаторами. Причина в наличии дополнительных вкусовых рецепторов на языке, отсюда более сильная реакция на вкусовые ощущения.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s