Найден универсальный способ сделать так, чтобы в одно ухо влетало, а в другое не вылетало

Оказывается, речь лучше запоминается правым ухом, а музыка – левым

Зачем Лепс закрывает свое левое ухо?

Известный певец и музыкант Григорий Лепс однажды признался, что у него правое ухо слышит лучше левого. И поэтому когда он поет, то закрывает левое ухо рукой.

— Таким образом я контролирую тональность той или иной ноты, в которой нужно исполнять определенные песни, — сказал он. — А левое ухо у меня хуже слышит, поэтому я его и закрываю.

Ученые давно подозревали, что уши человека слышат по-разному. Многочисленные опыты показывали, что некоторые звуки словно созданы для восприятия левым ухом, тогда как другие лучше слушать правым. Дело не в том, что с возрастом слух ухудшается, причем неравномерно — одна из барабанных перепонок может стареть быстрее другой или вообще получить механические повреждения. Мы по-разному слышим левым и правым ухом с самого рождения.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета, проведя три года назад эксперимент, в котором приняли участие 3 тыс. младенцев. Детям вставили в уши микроскопические аппараты, улавливающие вибрации. После ряда измерений стало очевидно, что барабанные перепонки в левом ухе активно вибрируют, когда звучит музыка, а правое ухо сильнее реагирует на человеческую речь.

— Раньше ученые считали, что в несимметричном восприятии звуков виноват мозг, в котором, как известно, два полушария по-своему анализируют информацию, — объяснял тогда доктор физиологии Джеймс Миллам. — Теперь же стало понятно, что дело в основном в строении ушей. Правда, за функционирование органов слуха все равно отвечает мозг — левое полушарие контролирует деятельность правого уха, а правое полушарие, соответственно, отвечает за ухо левое.

Как доктора наук сигареты в клубе стреляли

Исследования калифорнийских ученых продолжили уже сегодня доктора Лука Томмаси и Даниэле Марцоли из итальянского университета имени Габриэле д’Аннунцио. Изучив предпочтения правого и левого у людей – какое из них и что любит слушать, они пришли к выводу, что эти предпочтения, связанные с функциональной асимметрией мозга, очень интересно проявляются в повседневном общении.

Ученые провели испытания в шумных ночных клубах. На первом этапе они наблюдали за поведением 286 посетителей в моменты, когда они пытались слушать собеседника на фоне громкой музыки. Наблюдения показали, что в 72% случаев слушающий поворачивался к собеседнику правым ухом.

На втором этапе уже сами ученые подходили к посетителям и тихо произносили бессмысленную фразу, наблюдая за тем, какой стороной к ним повернется слушающий, а затем просили угостить сигаретой. Среди 160 участников второго этапа 58% поворачивались к экспериментаторам правым ухом, а 42% — левым.

На третьем этапе ученые просили у посетителей клуба дать сигарету, нарочито обращаясь к правому или к левому уху. В результате им удалось получить значительно больше сигарет при обращении к правому уху, чем к левому.

— Мы полагаем, что полученные результаты подтверждают важность различения правого и левого в вербальной коммуникации и подчеркивают различия в специализации правого и левого полушарий мозга в разных типах социального взаимодействия, — сказал доктор Лука Томасси.

Кстати, видимо, в этом кроется загадка цыганского гипноза. Ведь не зря они своей жертве про «белого короля» и «дальнюю дорогу» на правое ухо нашептывают.

Выступление оратора мимо не пролетит

Как же можно применить это открытие ученых?
Конечно, обращаясь к кому-либо с просьбой, стараться говорить в правое ухо собеседника. Тогда точно есть надежда, что ваши желания услышат и быстро исполнят.

Кроме того, знания о разном устройстве человеческих ушей следует использовать разработчикам стереосистем, наушников, а также звукооператорам и аранжировщикам. Учитывая асимметрию нашего слуха, они могут сделать так, чтобы музыка не пролетела мимо левого уха, а выступления ораторов — мимо правого.

Только не стоит забывать, что существуют слуховые «левши» — люди, у которых уши функционируют наоборот. Кроме того, с возрастом различие между органами слуха уменьшается. А некоторые уши в силу профессиональной принадлежности своего хозяина начинают специализироваться или на музыке, или на речи. А артиллеристы и звонари со временем вообще начинают предпочитать общение жестами любому пению и разговорам.

Кстати, а вы знаете, что видеть во сне чьи-то уши означает следующее: кто-то, неприязненно относящийся к вам, придирчиво выслушает каждое ваше суждение, стремясь найти повод для того, чтобы вас оскорбить.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s