Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым

НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.

В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему «размывания» — потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.

В настоящий момент в НАСА проводятся интенсивные исследования по изучению и преодолению этой проблемы. Потеря зрения, наряду с другими недугами, такими как деминерализация костей и радиационное облучение, может поставить крест на длительных перелетах в невесомости даже в пределах близких к Солнцу планет.

Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.

При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.

Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/09/23/456717

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s