Почему и как мы слышим – анатомия органа слуха

Принято считать, что главным из человеческих чувств является зрение – более 90% информации из внешнего мира мозг получает именно благодаря зрению. С этим невозможно спорить, однако и слух (находящийся на «почетном» втором месте) также является важным источником информации. Жизнь в мире полного безмолвия – это очень тяжелое испытание для психики, о котором всегда упоминают те люди, которые потеряли слух, а затем снова обрели его благодаря успешному лечению или операции.

С точки зрения физики, звук – это волны, особой длины и частоты, создающие колебания в определенной среде. В процессе многих миллионов лет эволюции природа наградила подавляющее большинство представителей фауны и человека уникальной способностью воспринимать звуки.

Орган слуха у человека – устроен очень сложно, ненамного уступая в этом отношении органам зрения.

Ухо состоит из наружного уха, среднего и внутреннего. Их главная задача – преобразовать вибрацию воздуха, воздействующую на наружное ухо в нервный импульс, который передается мозгу и воспринимается им.

Сначала звук в виде вибрации передается по внешнему слуховому каналу барабанной перепонке, одному из важнейших компонентов органа слуха. Она усиливает вибрацию и передает ее дальше – среднему уху.

В среднем ухе важнейшая роль принадлежит трем крохотным косточкам с забавными названиями – молоточек, наковальня и стремечко.

На этом этапе орган слуха еще «работает» со звуковыми механическими волнами в неизмененном виде.

Далее, во внутреннем ухе происходит великое таинство превращения механических волн в электрические сигналы, которые и воспринимаются головным мозгом.

Процесс этот происходит в спиральном органе, находящемся в улитке. Внутри в спиральном органе расположены стереоцилии, особые волоски, которые и преобразуют механические колебания в нервные импульсы, направляемые в мозг.

http://www.health-ua.org/video/anatomiya/991.html

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s