Вестибулярный аппарат – орган, обеспечивающий наше чувство равновесия

 

Восторгаясь необычайно сложными и красивыми движениями прыгуна в высоту с шестом или артистов балета, мы, как правило, не задумываемся о том, а каким же образом они не теряют равновесия.

Возможность не только ходить на двух ногах и не падать при этом, но и совершать сложнейшие движения, сохраняя равновесие, обеспечивает нам особый комплексный орган, который носит общее название «вестибулярный аппарат».

Как ни странно, но природа решила, что будет наиболее целесообразным поместить этот орган в… ухо, точнее, во внутреннее ухо, основная задача которого превращать звуковые волны из механических колебаний в электрические нервные импульсы, воспринимаемые мозгом.

Вестибулярный аппарат обеспечивает контроль за чувством равновесия с помощью сложных комплексов органов: реснитчатых клеток внутреннего уха, отолитов (известковых образований) и особой жидкости эндолимфы.

Информация о положении тела поступает с помощью сигналов двух видов: динамических, фиксирующих перемещение тела в пространстве, и статических, которые сообщают о положении тела. Такие сигналы возникают вследствие раздражения волосков-стереоцилиев отолитами или эндолимфой.

http://www.health-ua.org/video/anatomiya/992.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s