ТКАНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Про основу всего живого – клетки — мы уже вспоминали. Но клетки, из которых состоит организм человека, не одинаковы. Они специализированы для выполнения определенных функций. Специализация клеток происходит уже в эмбриональном периоде развития организма, группы специализированных клеток образуют ткани.

В организме человека четыре основные группы тканей: эпители

альная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань — состоит из клеток, которые образуют наружные покровы тела или выстилают его внутренние полости. Эпителиальной тканью образовано большинство желез. Эпителиальная ткань выполняет функции защиты, всасывания, секреции и восприятия раздражений. Она способна обновлять свою структуру.

Соединительная ткань — состоит из основных клеток и межклеточного вещества. Из нее образованы хрящи, кости, оболочки различных органов. К соединительной ткани относят жировую ткань, а также кровь и лимфу. Соединительные ткани в организме человека участвуют в обмене веществ и образовании иммунитета, образуют скелет, являются основой структуры многих органов.

Мышечная ткань — ее главная особенность — сокращение, что обеспечивает движение человека или отдельных его органов.

Нервная ткань — состоит из клеток, специализированных для проведения электрохимических импульсов (нейронов), нервных волокон и клеток, окружающих нейроны, — нейроглий. Все вместе элементы нервной ткани образуют нервную систему организма, обеспечивающую регуляцию деятельности органов и его связи с внешней средой.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s