Устранение визуальных помех помогает пациентам с ранней стадией болезни Альцгеймера

Согласно данным американских и канадских исследователей (Georgia Tech & University of Toronto), для индивидуумов с начальной стадией болезни Альцгеймера нарушения памяти могут возникать, в частности, из-за проблем с наблюдением различий между похожими объектами.

Полученные ими результаты поддерживают теорию, которая предполагает, что участок головного мозга, расположенный в срединной височной доле, отвечает не только за поддержку памяти, но также играет роль в восприятии объектов.

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) принято считать предвестником болезни Альцгеймера. Для своего исследования ученые просили группу пациентов, имеющих MCI, посмотреть на две вращающиеся рядом картинки и определить их идентичность или непохожесть. Сначала были показаны фотографии одного и того же предмета, различие же состояло в форме, цвете или заполнении. В ходе этого эксперимента многие участники исследования испытывали проблемы с определением похожих фотографий. В ходе другого эксперимента было показано большее количество непохожих предметов, например, фотография бабочки была показана рядом с изображением микроволновой печи. В этом случае процент успешного определения похожих фотографий был выше.

По утверждению руководителя проекта Рэйчел Ньюсом (Rachel Newsome, University of Toronto, PhD student), снижение уровня перцепционных помех улучшило восприятие объектов пациентами. По ее мнению, полученные результаты свидетельствуют, что в определенных ситуациях устранение визуальных помех может помочь индивидуумам с умеренными когнитивными нарушениями улучшить качество ежедневной жизни.

К примеру, телефонные кнопки, как правило, имеют одинаковый размер и цвет и различаются только цифрами, что ведет к трудностям при наборе номера у больных с MCI. Ученые предлагают, что телефоны с кнопками разного размера и цвета могут стать полезными для таких индивидуумов.

Также было обнаружено, что не только участники с подтвержденными умеренными когнитивными нарушениями испытывали проблемы с восприятием, но и даже те, кто не имел признаков когнитивного упадка, но был в группе риска его развития. Таким образом, исследователи предположили, что именно восприятие может стать ранним признаком когнитивного упадка.

По словам одного из авторов исследования, доктора Одри Дуарте (Audrey Duarte, PhD), люди часто связывают болезнь Альцгеймера только с нарушениями памяти, тогда как оказалось, что память и восприятие переплетены в одной и той же зоне головного мозга.

http://www.psyportal.net/6249/ustranenie-vizualnyih-pomeh-pomogaet-patsientam-s-ranney-stadiey-bolezni-altsgeymera/

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s