Дислексия начинается с визуальных проблем с пространственным восприятием

 

Проблемы с визуальным восприятием, возникающие у ребенка до того, как он начинает читать, могут вести к более позднему диагностированию дислексии, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Current Biology».

По мнению итальянских ученых (University of Padua), нехватка визуального внимания, как это ни странно, может быть более лучшим предвестником будущих проблем со чтение, чем языковые навыки в периоде «до умения читать».

Ученые верят, что полученные результаты не только положат конец длящимся уже долгое время спорам о причинах дислексии, но и откроют путь к новым подходам в ее ранней диагностике и лечении тех десяти процентов детей, которые сталкиваются с трудностями при чтении.

В течение трех лет исследователи изучали итальянских детей, начиная с садика, когда они еще не умели читать, до второго класса школы. Они оценивали навыки дошколят в визуальном пространственном внимании (способность отделять важную информацию от ненужной), попросив их определить точное положение специфичных символов среди многих, рассеянных в пространстве.

Малышей также тестировали на идентификацию слогов, вербальную короткую память и быстрое называние цветов, с последующим двухлетним наблюдением за навыками чтения.

Оказалось, что дети, изначально имевшие трудности с визуальным вниманием, позже имели и трудности со чтением. Такие результаты, несомненно, радикально меняют теоретическую основу объяснения дислексии, и соответственно — методы реабилитационного лечения заболевания. Ученые предполагают, что простейшие задания, связанные с визуальным вниманием, могут помочь определить наличие у детей дошкольного возраста риска развития дислексии. Поскольку современные дошкольные программы направлены на улучшение навыков чтения, то дети дошкольного возраста, имеющие риск возникновения дислексии, могут в ходе дошкольной обучающей программы также получать превентивные меры, относящиеся к визуально-пространственному вниманию, до того, как научаться читать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s