Развитие сенсорики и моторики в младенчестве. «Комплекс оживления»

Комплекс оживления распадается на составляющие реакции после четырех месяцев. Теперь поведение ребенка зависит от взрослого.

Начиная с 2,5 месяцев у ребенка возникает ряд реакци, такхи как улыбка, двигательное оживление, локализация, сосредоточение на предмете. Этот комплекс реакций был описан Н.М. Шеловановым и назван комплексом оживления.

Комплекс оживления распадается на составляющие реакции после четырех месяцев. Теперь поведение ребенка зависит от взрослого. До двух месяйцев ребенок почти одинаково воспринимает как взрослого человека так и любую игрушку — разница лишь в том, что взрослому он чаще улыбается. В первые пол года жизни ребенок вообще не разделяет влияние на позитивное и негативное. Тем не менее именно в это время ребенок испытывает потребность во внимании родителей — это помогает ему быстрее осознать себя как нечто, отделимое от окружающего мира. Хватательный рефлекс уже сформирован в пять месяцев, и в первые пол года жизни ребенок уже проявляет довольно обширный спектр эмоций, проявляет интерес к каким либо действиям и предметам и видит предмет целостным благодаря взрослому.

На следующие пол года основными действиями для ребенка становится щипание, кусание, бросание предметов, это помогает ему усвоить свойства предметов, что и происходит к концу первого года жизни. Нормальным является высокая активность ребенка, различные манипуляции с предметами. На первом году жизни ребенок переживает кризис. Он начинает негативно реагировать на любые замечания и запреты взрослых. Эмоции ребенка становятся ярче, ребенок начинает отделять себя от взрослых.

У младенца сначала начинает развиваться моторика верхней части тела, а потом уже нижней. Это развитие происходит по определенной схеме, следуя от неточных размашистых движений до более мелких и точных.Быстрее моторики ребенка развивается его сенсорика.

На этом возрастном этапе происходит подготовка ребенка к вербальному общению, развивается пассивная речь —  сначала он только начинает понимать слова, которые слышит от взрослых, узнавать предметы по их названию и проводить с ними различные манипуляции, отыскивает названные предметы среди других, на этом этапе очень важна правильная артикуляция самих родителей, а для ребенка важен анемотический слух. В последствии, где-то на пятом- шестом месяце жизни ребенок уже проходит стадию лепета и может произносить звуковые триады и диады, воспроизводит ситуацию общения.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s