На смену магнитной стимуляции мозга приходит ультразвуковая

В отличие от транскраниального магнитного модулирования (на рисунке), ультразвуковой метод, предложенный Sony, позволяет фокусироваться на конкретных группах клеток мозга (рисунок с сайта intra.ninds.nih.gov)

В отличие от транскраниального магнитного стимулирования (на рисунке), ультразвуковой метод, предложенный Sony, позволяет фокусироваться на конкретных группах клеток мозга (рисунок с сайта intra.ninds.nih.gov)

Японская компания Sony запатентовала новый метод бесконтактной доставки сенсорной информации в человеческий мозг, сообщает New Scientist. Концептуальные разработки, позволяющие с помощью электродов и других искусственных раздражителей передавать в мозг разного рода сенсорную информацию, появились уже достаточно давно. Например, первая модель электронного глаза была продемонстрирована широкой общественности еще в начале 1998 года. Однако все эти решения предполагают достаточно грубое вторжение под черепную коробку пациента, предполагающее не только трепанацию черепа, но и частичное повреждение тканей головного мозга. Существуют также методы бесконтактного воздействия на мозг — например, транскраниальное магнитное стимулирование, осуществляемое с помощью модулированного магнитного поля. Но они весьма несовершенны, не поддаются тонкой настройке и потому мало эффективны. В отличие от магнитного модулирования, метод, разработанный в лабораториях Sony, предполагает использовать для раздражения зрительных и осязательных центров мозга ультразвук, лучи которого можно легко фокусировать на строго определенных клетках мозга. Если метод, описанный в патентной заявке Sony, окажется работоспособным, его можно будет использовать не только для развлечений — от создания зрительных образов до симуляции вкусовых и звуковых ощущений, но и в медицинских целях — не исключено, что благодаря этому методу у слепых и глухих людей появится шанс вновь обрести зрение и слух.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике телесная терапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s