Кабинет психологической разгрузки — сенсорная комната

В рамках реализации программы «Доступная среда», создающей равные образовательные условия детям с ограниченными возможностями здоровья для получения общего образования, в МОБУ СОШ №29 начал работу кабинет психологической разгрузки — сенсорная комната.

 

Что такое сенсорная комната?

Сенсорная комната — это своего рода окружение, призванное дать ребенку спокойствие, ощущение безопасности. Эта комната комплексно воздействует на органы чувств и нервную систему человека. Она жизненно необходима для детей, у которых наблюдается проблемы в развитии, в процессе поведенческо-социальной адаптации, без сенсорной комнаты трудно обойтись детям, чьё психоэмоциальное равновесие нарушено.

Наша комната оснащена современным визуальным и аудио оборудованием, необходимым для проведения общеразвивающей, коррекционно-образовательной, психологической, психотерапевтической работы с разными категориями детей.

В комнате имеется релаксационный блок. Он оборудован сухим бассейном с шариками, релаксационными музыкальными фонограммами, цветовым видео-проектором. Сеанс обычно проходит в сухом бассейне, когда ребенок лежит на шариках, создающих мягкий, поддерживающий эффект. Это обеспечивает релаксацию мышечных тканей. Цвета шариков постепенно изменяются благодаря цветовой подсветке, а проплывающие по стенам под успокаивающую релаксационную музыку цветовые пятна создают необходимую атмосферу спокойствия и безопасности.

Полифункциональная интерактивная среда сенсорной комнаты, сочетающая в себе музыкальные звуки, запахи трав и растений, элементы цветотерапии, разнообразные тактильные ощущения, оказывает разностороннее воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка – как успокаивающее, расслабляющее, так и стимулирующее, восстанавливающее. Вот почему она не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.

В интерактивной среде сенсорной комнаты осуществляется немедикаментозное воздействие на ребенка. Это позволяет уравновесить, гармонизировать его психоэмоциональное состояние, корректировать психосоматическое состояние здоровья ребенка.

Работа с детьми-инвалидами, имеющими нарушения в эмоционально-волевой, двигательной сфере, с ограниченными возможностями здоровья организуется на основе специально разработанных общеразвивающих и коррекционных программ. Все занятия в сенсорной комнате проводятся под наблюдением опытного специалиста-педагога-психолога, прошедшего необходимую профессиональную подготовку, а надежность всего оборудования обеспечивает безопасность ребенка в сенсорной комнате.

МОБУ СОШ №29 приглашает детей-инвалидов в возрасте от 6 лет до 12 лет для занятий в сенсорной комнате.

Родителям детей-инвалидов, желающим получить дополнительную информацию, обращаться по тел:  +7 (8634) 612-465.

Адрес МОБУ СОШ №29: ул. Ломакина, 2-а, проезд маршрутом № 73, 34.

фотоотчет 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s