Маятник жизни

В этой главе я хочу напомнить, что после дня наступает ночь, после работы необходим отдых, а после отдыха неплохо бы поработать. Все эти банальные истины могут быть пропущены мимо ушей. Однако, взглянув поглубже и повнимательней, можно найти здравое зерно, тот верный путь к истинному здоровью, который так легко затерять в жизненной суете. Есть тысячи мнений о здоровье и болезни, тысячи способов исцелений, но на этот путь меня направил Чернобыль, он не заразил, не отравил, он как бы усилил силу тяжести и ослабления, настойчиво заставив искать пути выхода к здоровью.

В большинстве случаев больной, ослабленный человек не может быть объективным по отношению к себе, и вероятность ошибки и переоценки своих возможностей велика. Именно здесь эти простейшие и естественные закономерности выходят на первый план и становятся ориентирами в процессе выздоровления, дают возможность больному и ослабленному человеку идти наиболее верной тропой к здоровью, ибо все что описано, — естественно и вытекает из сути жизни.

«Организм человека не является равновесной системой. Он становится ею только после того, как перестает быть живой. Живые же системы, какой и является организм человека, всю свою жизнь борются с равновесием, они выполняют постоянную работу против равновесия»
(Ю.Г. Мизин, В.И. Хаснулин «Наше здоровье и магнитные бури»).

Абсолютно здоровый человек — все процессы в организме сбалансированы, циркуляция энергии по точкам, меридианам уравновешена, никаких конфликтов с окружающей средой. Любая жизненная нагрузка на организм плюс воздействие внешних неблагоприятных факторов выводят эту систему из состояния равновесия, постепенно переводя ее в состояние утомления, которое характеризуется изменением физиологических характеристик организма, биологически-активных точек акупунктуры, накоплением продуктов метаболизма. То есть, в организме человека виден определенный сдвиг, в условиях которого он долго существовать не может. На помощь приходят механизмы восстановления, с помощью которых организм вновь готов выдерживать дальнейшие нагрузки.

Так, академик Г.В. Фольберг показал, что утомление является естественным побудителем процессов восстановления работоспособности. «Если лишить организм утомления, то будут снижаться и восстановительные процессы, а также тонус нервной системы. Чем больше утомление (до определенного предела), тем сильнее стимуляция восстановления и выше уровень последующей работоспособности», — пишет кандидат медицинских наук
В.А. Иванченко. Таким образом, нагрузка усиливает жизнедеятельность, посредством механизма утомления, которое, в свою очередь стимулирует процессы восстановления и сверхвосстановления.

Для описания циклов «нагрузки — восстановления» в организме используем принцип действия маятника, который полностью отражает диалектику восстановительных процессов в организме человека.

Принцип биомаятника

«Природа устроена так, что с течением времени при отсутствии внешних воздействий каждая система постепенно стремится к равновесию. Но живой организм этого позволить не может, потому что это означало бы прекращение обмена веществ, размножения, роста, мутационной изменчивости и даже раздражимости и возбудимости, то есть живому организму, если бы он подчинялся физическим и химическим законам безоговорочно, пришлось бы поплатиться самым дорогим — своей жизнью.

Но просто отказаться подчиняться законам физики он не может. Он может только в рамках этих законов бороться с наступлением равновесия. Пока это ему удается — он живет» (Ю.Г. Мизин В.И. Хаснулин). «Принцип маятника» естественным образом вытекает из всеобщего закона диалектики — единства и борьбы противоположностей, являясь, частным случаем всеобъемлющего закона цикличности процессов во Вселенной. В нормальном жизненном цикле все взаимопротивоположные процессы «нагрузки — восстановления» строго соответствуют друг другу, естественным образом вытекая один из другого, синхронизированы с оптимальными биологическими ритмами, и составляют единую колебательную систему — «маятник».

Всякое проявление живого, начиная с клетки, на протяжении всей эволюции формировалось на фоне чередующихся по активности взаимопротивоположных циклов. Одиннадцатилетний ритм изменения солнечной активности, смена времен года, месяцев, суток обусловили адаптацию к ним практически всех живых существ. Для описания цикла маятника реальный и практический интерес имеет только циркадный или суточный ритм. Смена дня (ян) и ночи (инь) является отражением колебания «маятника жизни» в системе нагрузка (ян) — восстановление (инь) человеческого организма.

Маятник жизни в действии (рис.1).

Во время выполнения нагрузки организм выходит из состояния равновесия (точка О) на амплитуду ОА, характеризующую величину выполненной работы.
Последующее утомление, в свою очередь, стимулирует восстановительные процессы в организме, что выражается в движении маятника в противоположном направлении на амплитуду ОВ.

Таким образом, амплитуда ОВ характеризует уровень восстановления после нагрузки ОА, а равенство амплитуд ОА и ОВ говорит о соответствии нагрузки восстановительным свойствам организма.

Напомню. Если нагрузка соответствует восстановительным способностям организма, то следует ожидать появления фазы «сверхвосстановления», в противном случае следствием перегрузки будет переутомление, с последующей фазой предболезни и возникновением болезни. И так, рассматривая «маятник жизни», можно увидеть две его разновидности: затухающий маятник и раскачивающийся, назовем его «вариант детской качели».

Под термином «нагрузка», в данном случае, следует понимать все те внешние раздражители, которые приводят организм к утомлению, не превышая порог последующей адаптации, то есть, не приводят разрушению живой системы. К их числу можно отнести физическую, психическую, умственную, эмоциональную нагрузки, внешние неблагоприятные факторы, а также и нагрузку массажа.

Вариант детской качели

Раскачивающийся маятник характеризует процессы роста, развития, усиления функций. Свойственен молодым, растущим организмам, выздоравливающим и восстанавливающимся после болезни, хронической перегрузки, переутомления, а также разумно тренирующим свои функции. Основан на вышеописанных законах естествознания, а именно на физиологическом феномене сверхвосстановления (суперкомпенсации).

Рассмотрим Рис.2

Если нагрузке на организм (амплитуда ОА) соответствуют восстановительные процессы (амплитуда ОВ), то, вслед за восстановлением, появляется фаза сверхвосстановления (амплитуда ВЕ), после которой организм способен выполнить или выдержать большую нагрузку (амплитуда ОД), что в свою очередь, после перехода в утомление будет стимулировать процессы дальнейшего восстановления и сверхвосстановления. В данном случае, в своеобразной форме, воспроизведена одна из закономерностей физического, умственного развития, роста организма, тренировки спортсмена и выздоровления больного. Закономерность, которая выступает на первый план и «проявляется» лишь в экстремальных ситуациях, в обыденной жизни она настолько очевидна, что обращать на нее внимание, равносильно, что удивляться смене дня и ночи. И лишь в крайнем, экстремальном случае, когда требуется напряжение всех физических и психических сил для достижения необходимого в жизни результата или выздоровления, мы забываем столь очевидную реальность и удивляемся, независимо от возраста, с детским вопросом: «Почему»?

Затухающий маятник

Затухающий или тормозный маятник характеризует организм с ослабленными восстановительными свойствами и нарушенными адаптативными механизмами вследствие:

 

    1. Чрезмерных перегрузок (физических, психических, умственных, эмоциональных и т.д.) при обычном для организма уровне восстановления.

 

    1. Наличие дополнительных внешних активно действующих неблагоприятных факторов, таких, как радиационное и экологическое загрязнение среды обитания.

 

    1. Нарушение внутренней экологии организма, то есть, присутствие любого активно действующего, болезнетворного, подавляющего жизнь фактора.

 

  1. Естественное старение организма.

Затухание маятника выражается следующим образом (рис.3).

На выдерживаемую человеком нагрузку, соответствующую амплитуде ОА имеем движение маятника в сторону восстановления на амплитуду ОВ, что, как видно из рис.3 гораздо меньше, вследствие вышеназванных причин. В свою очередь, недовосстановленный организм уже не способен выдержать нагрузку или повторно выполнить работу с амплитудой ОА.

При следующем движении маятника в сторону нагрузки, согласно вышеописанным законам физиологии, он гарантировано выдержит нагрузку или выполнит работу лишь на амплитуду ОК, равную величине соответствующего предварительного восстановления ОВ. Таким образом, в «маятнике жизни» данного организма мы видим постепенное затухание, которое при наличии постоянно действующего вредоносного фактора, рано или поздно приведет к равновесию, остановке маятника, то есть, подавлению жизни (см. цитату на стр.№) «Организм человека не является равновесной системой.

Он становится ею только после того, как перестает быть живой». Однако, жизненные процессы сложны и неординарны, а приведенная модель маятника лишь схематично отражает жизненный цикл организма в суточном ритме, и явно упрощена для лучшего восприятия сути явления сверхвосстановления. Тормозный характер маятника может длиться сколь угодно долго, чередуясь временами победой восстановительных сил организма над внешней перегрузкой и наоборот, а устранение внешнего неблагоприятного, подавляющего жизнь фактора приводит, как следствие, к появлению варианта раскачивающей модели маятника.

Чуть позже, рассмотрим этот случай. А сейчас, вернувшись к ситуации с затуханием «маятника жизни», зададимся вопросом: «Как остановить вариант угасания жизненных процессов? Как вернуть организм к нормальной здоровой жизни после тяжелого заболевания? Как ослабить воздействие радиации»?

Ответ следует из самого определения принципа маятника:

 

    1. Усилить восстановительные свойства организма до уровня соответствия жизненной нагрузки.

 

  1. Уменьшить внешнюю нагрузку до уровня соответствия восстановительным свойствам организма.

Наиболее желаемый вариант — это первый, то есть, усилить восстановительные свойства до уровня требований жизни. Однако, в непосредственном виде, свойства восстановления организма неподвластны разуму и мышлению человека. Воздействовать на восстановительные способности возможно, лишь опосредованно (см. гл. «Принцип маятника»), только через изменения характера нагрузочного фактора, как в количественном, так в качественном отношении. Восстановление — это интимный процесс, протекающий на клеточном уровне, в своей сути, скрыт от сознания человека и влияние на него силой воли, командой или приказом практически невозможно. Как айсберг, скрывая под водой свою мощь, сила восстановления тесно связана с механизмами подсознания и сна. Я затрону этот вопрос в дальнейшем лишь по мере отношения к нему. Массаж — один из сильнейших восстановителей здоровья, по силе действия среди природных средств оздоровления уступает лишь естественному сну.

Таким образом, реальным единственным способом остановить затухание «маятника жизни» на прямую зависимую от нашего сознание и воли — это как можно скорее ослабить пресс жизни, уменьшить внешнюю нагрузку (физическую, психическую и умственную), а также устранить по мере возможности влияние вредоносных факторов до уровня соответствия восстановительным способностям организма. То есть, можно сказать, что, устранив внешнюю перегрузку, усилив восстановительные мероприятия (об этом ниже) и уравновесив «маятник жизни» мы вправе ожидать появление фазы сверхвосстановления и перехода маятника от затухающего варианта к варианту «детской качели».

Достаточно взглянуть на ребенка, качающегося на качели, как закономерности восстановления сил и здоровья будут налицо. С разумной неторопливостью, расчетливо малыш производит надавливание, усиливая амплитуду колебаний качели, именно, в двух крайне противоположных верхних точках. Он не пытается одним резким толчком раскачать, ее, не в пример взрослым, интуитивно подчиняясь законам природы.

Очевидность этого положения не вызывает сомнения. Больного человека, не задумываясь, укладывают в постель, ограничивая его активную деятельность, а соответственно и нагрузку на организм. Врач рекомендует покой и сон, максимально уменьшая внешние перегрузки и таким образом усиливая способность к восстановлению. Не секрет, что по мере усиления болезни количество «степеней свободы», а именно, путей излечения уменьшается пропорционально увеличению опасности для жизни со стороны заболевания. «Принцип маятника» может быть полностью игнорирован молодым, здоровым человеком.

Природа свое возьмет, вовремя уложит спать, поднимет, заставит двигаться игрой или работой. Колоссальный запас прочности, естественная, данная от природы, большая амплитуда колебаний «маятника жизни» (т.е. амплитуда колебаний биохимических процессов организма в цикле «нагрузка — восстановление»), а соответственно, значительное количество «степеней свободы» т.е., потенциальных путей и направлений восстановления здоровья, позволяют человеку относиться к себе с большой легкостью, опьяненному ощущением вечности. Однако, по мере ослабления здоровья и жизни в экстремальных ситуациях малейшее отклонение жизненных процессов от естественного цикла «маятника жизни» может окончиться трагически.

Рассмотрим ситуацию с нарушением экологии, а именно, повышенным радиоактивным фоном. В этом случае конфликт с внешней средой начинается с ослабления восстановительных свойств организма на уровне клетки, который в дальнейшем перейдет в конкретное заболевание. И здесь, знание, и грамотное использование «принципа маятника» сослужит человеку добрую службу, поможет поддерживать работоспособность и здоровье, не допуская организм до болезни. Для специалиста по массажу это механизм более точной и тонкой дозированной нагрузки, столь важной при работе в условиях жизни с повышенной радиацией, а также в случаях реабилитации тяжелобольных, восстановления и поддержания здоровья людей преклонного возраста. Чем сильнее уровень проявления болезни, тем выше должна быть степень квалификации массажиста, чтобы в некоторых случаях подобрать ту единственную, подходящую к конкретному больному, методику, при которой возможно возвращение к здоровью.

Часто, в сложных ситуациях, необходимо подобрать, найти хотя бы одну, а иногда единственную «струну» в организме, реагирующую правильно А(1), В и С — реакцией на массаж, чтобы помочь остановить «затухание маятника», а затем грамотной, миниатюрно-точной дозировкой в такт «маятника жизни» аккуратно раскачать его в направлении здоровых реакций (А(1), В, С), учитывая, что массаж может являться как средством нагрузки так и средством восстановления. Тогда как в профилактическом случае для здорового человека почти все варианты массажа беспроигрышны. Практически любой мало-мальски грамотно выполненный массаж приведет к успеху.

Массаж-средство демократичное, растирая спину мочалкой в бане мы не задумываемся о направлениях движений, о правилах выполнения процедур и. т. д. В этом и заключается доступность и практическая безвредность этих методик массажа. На этом уровне и необходимо поддерживать свое здоровье.

Итак, краткие выводы:

 

    1. Чтобы остановить «затухание маятника», необходимо снизить уровень жизненной нагрузки до момента соответствия процессам восстановления в организме, то есть, до того уровня, где адаптационные процессы не нарушены.

 

    1. Вслед за снижением жизненной нагрузки необходимо максимально усилить восстановительные свойства организма, наиболее сложный и непознанный этап (сон, седативные и восстановительные методики массажа, естественные виды оздоровления, а при показаниях врача и лечебные мероприятиях). Это создает необходимые условия для перехода жизненных процессов от «затухающего маятника к варианту «раскачивающейся качели».

 

    1. Подбор конкретного средства нагрузки (из области методик тонизирующего вариантов массажа, естественных средств оздоровления, дыхательной гимнастики и физических упражнений), при действии которого направление течение биохимических реакций в организме будет правильным, а адаптационным и восстановительные процессы проходят без искажений (см. Выше гл. «Понятие о реактивности организма»), то есть посредством проявления А(1), В и С — реакций на первоначальном этапе восстановительного и тренировочного циклов.

 

    1. С помощью выбранного средства нагрузки, в соответствии с «принципом маятника», раскачиваем амплитуду колебаний «маятника жизни» пациента, что соответствует увеличению силы и мощности протекания физиологических процессов в цикле нагрузка — восстановления и приводит, в конечном итоге, к нормализации здоровья. По мере использования данного вида нагрузки эффективность его будет снижаться. Это естественно. Действие любого средства исчерпаемо. Однако, по мере повышения уровня здоровья, диапазон в выборе средств нагрузки, улучшающих состояние пациентов, будет увеличиваться.

 

  1. Поддерживаем амплитуду колебаний физиологических процессов цикла «нагрузка — восстановления» в оптимальном режиме, то есть максимально возможную силу раскачивания «маятника жизни» для данного возраста и состояния человека. Что позволит иметь хорошее здоровье и работоспособность, легче преодолеть все внешние нагрузки, в том числе и выдержать воздействие повышенного радиоактивного фона, так как:
    «Из опыта известно, что радиацию преодолевают лишь крепкие, здоровые организмы, слабые уходят», — пишет С. Шеннон в своем известном бестселлере «Питание в атомном веке», обобщив 50 — летний опыт изучения воздействия радиации на живые организмы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s