Свет косметологии

Когда-то косметология не внушала женщинам и мужчинам должного уровня доверия. К ней относились как к «прихоти богатых». Затем восприятие косметологии трансформировалось. Сегодня это не только способ улучшить состояние кожи, но и заметно омолодиться, поднять себе настроение. Косметология — это своеобразный медицинский отросток, который развивается со стремительной силой.

На заре формирования профессии косметологи располагали лишь небольшим набором методов омоложения. В конце XX века получают распространение методы светового лечения, на которых мы и остановим свое внимание. Как оказалось, свет хорош не только в науке, но и в косметологии.

Наверняка, вам приходилось слышать о чудодейственных свойствах лазерной косметологии. Лазер — тоже свет. В медицинской практике используют лазерные излучения различной интенсивности: низкоинтенсивное — в терапии, среднеинтенсивное — в лазерной косметологии, высокоинтенсивное — в пластической хирургии. Лазерные методы коррекции позволяют удалять образования на коже без ее повреждения, провести шлифовку кожи, стимулировать процесс регенерации клеток.

«Световое решение» найдено при удалении нежелательных волос. Всем знакомая световая эпиляция, которую можно поделить на 2 группы — лазерную и фотоэпиляцию. Применение лазерных технологий в процессе удаления волос имеют некоторые ограничения. Как известно, этим способом возможно удалять лишь волоски определенной длины и окраса — темно-коричневые или черные на белой коже. Лазерные технологии не обеспечивают стойкого перманентного удаления волос. Именно поэтому на смену лазерной эпиляции приходит более эффективная фотоэпиляция.

Удаление нежелательных волос — это далеко не единственное применение чудодейственного света. Фотоомоложение — вот новое русло развития аппаратной косметологии. Эта процедура стимулирует синтез новых коллагеновых волокон в коже, борется с пигментными пятнами и расширенными порами, уменьшает отечность, повышает тургор кожи, делает ее эластичной, красивой и здоровой.

 

Эффект от любой аппаратной процедуры зависит от профессионализма косметолога. Даже световые технологии омоложения смогут негативно сказаться на общем состоянии пациента, если неправильном определении типа кожи, неправильном алгоритме работы. Однако в осложнениях следует винить и самого пациента, который вопреки рекомендациям врача не защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

 

За последние два года значительно возрос интерес пациентов к светотерапии. Эта уникальная методика позволяет укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить самочувствие. Лечение светом или светотерапия состоит из дозированного облучения солнечными лучами, а также использования искусственных источников облучения (инфракрасного, ультрафиолетового, лазерного).

Терапевтическое действие светотерапии основано на активном расширении сосудов тех органов и тканей, которые связаны с облучаемым участком кожи. Светотерапия влияет на обмен веществ и трофику, на окислительные процессы. Болеутоляющий эффект светотерапии обусловлен изменением чувствительности рецепторов, повышением мышечного тонуса и снятием спазма.

Лечение обычно продолжается в течение 4 недель, а положительные изменения настроения наступают в период от 3 дней до 2 недель. Продолжительность процедур может колебаться от получаса до нескольких часов в день.

Световая терапия нашла широкое применение в альтернативной медицине. Так, при помощи различного цветового решения воздействуют на общее состояние человека. Следует отметить, что выбор цвета — основополагающий момент не только для медиков, но и для зодчих. Чтоб поднять дух прихожан, стекла кирхи красили в желтый, розовый и голубой цвета.

Чтоб убедиться в воздействии цвета на человека, вспомним «красные комнаты» Финзина. Этот датский ученый помещал людей, больных оспой, в солнечные комнаты с красными занавесями. Больные выздоравливали легче и быстрее, у них оставалось очень мало шрамов. «Красные комнат» Финзина стали использовать по всей Европе, а сам медик получил Нобелевскую премию за столь уникальное открытие.

Именно с Финзина начинается эра цветосветовых открытий. Вот некоторые примеры:

  • красный и оранжевые цвета: тонизируют и бодрят, повышают артериальное давление
  • фиолетовый спектр цветов: помогает при лечении волчанки (заболевание кожи)
  • синие оттенки: способствует расслаблению и тормозит психические процессы
  • зелёный: обладает расслабляющим действием, снимает напряжение органов зрения, нормализует артериальное давление, уменьшает кожный зуд и отек, борется с аллергией

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s