Где в мозгу центр оптимизма?

 
Левая нижняя лобная извилина заставляет нас даже на плохие новости смотреть с оптимизмом. Противовесом ей служит правая извилина, принуждающая нас воспринимать мир более реалистично.
Исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) обнаружили в мозгу зону, отвечающую за оптимизм: ею оказалась левая нижняя лобная извилина. Нельзя сказать, что учёные искали наугад: в прошлом уже высказывалось предположение о том, что за оптимистичным восприятием информации стоит левая нижняя лобная извилина, а за пессимистичным — правая. Однако до сих пор эта информация носила статистически-коррелятивный характер. Например, участникам эксперимента сообщали какие-то сведения, которые были лучше или хуже, чем ожидалось, и одновременно с помощью фМРТ наблюдали за активностью мозга. На хорошую информацию откликалась левая извилина, на плохую — правая.
 
 
Полон ли стакан наполовину или же наполовину пуст — зависит от активности правой и левой нижних лобных извилин. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Randy Faris</a></noindex>.)
Полон ли стакан наполовину или же наполовину пуст — зависит от активности правой и левой нижних лобных извилин. (Фото Randy Faris.)
 
 
 
 
Но вскоре исследователи решили установить точную причинно-следственную связь между активностью извилин и склонностью человека воспринимать окружающее в оптимистичном ключе. Для этого был использован метод транскраниальной магнитной стимуляции, который позволяет влиять на активность выбранных зон мозга, не прибегая к хирургическому вмешательству. Исследователи подавляли активность правой и левой нижних лобных извилин, а через пять минут предлагали подопытным сорок разных неприятных вариантов судьбы, от болезни Альцгеймера до ограбления. Человек должен был оценить вероятность каждого варианта для себя. После чего учёные сообщали истинную статистическую вероятность каждого сценария и просили испытуемых заново назвать вероятность той или иной судьбы, уже с учётом услышанных цифр.
 
Когда экспериментаторы подавляли активность правой, «пессимистичной» извилины, то оптимистичный настрой оставался неизменным. Если человек слышал, что вероятность какого-то негативного события ещё меньше, чем он ожидал, то он корректировал свои ожидания в более положительную сторону. Точно так же обстояло дело, когда учёные воздействовали на постороннюю, контрольную зону мозга, не имевшую отношения ни к левой, ни к правой извилине.
 
Если же подавлялась активность левой, «оптимистичной» извилины, то картина была следующей: человек так же относился к хорошей статистике, то есть снижал ожидания риска в ответ на неё, но при этом начинал здраво думать о плохой статистике. Обычно мы склонны относиться ко всему с оптимизмом, пишут исследователи в журнале PNAS, и даже плохие новости порой не в силах заставить нас снять розовые очки. Но если подавить работу левой извилины, то плохая статистика будет оцениваться более здраво. Грубо говоря, исчезнет надежда на авось.
 
Словом, левую нижнюю лобную извилину действительно можно назвать «центром оптимизма», а правую — «центром реализма». Левая извилина способна заставить нас недооценить финансовые риски или, например, угрозу собственному здоровью. С другой стороны, именно благодаря левой нижней лобной извилине человек решается на что-то новое, и именно она помогает нам не утонуть в мрачных мыслях из-за неудачи или болезни. Возможно, воздействуя на эти две структуры, вскоре можно будет лечить неврозы и прочие нервные расстройства, связанные с депрессией.
 
Подготовлено по материалам The Scientist.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s