Спортивные очки сквозь призму цвета


Что говорит медицина о влиянии цвета на спортивные достижения? В 1903 году профессор Нильс Финсен, разработчик научных основ светолечения, получил Нобелевскую премию за достижения в медицине. Награды лауреат удостоился за доказательство постулата о том, что различные цвета вызывают разные реакции в человеческом организме. Человек воспринимает через цвет 40% всей информации об объекте. «Цветная память» много лучше «черно-белой». Чувства и ощущения также связаны с цветами.*

Психология цвета и спортивные очки

Наиболее часто в очковой оптике применяются серый, коричневый и зеленый цвета. Все они при достаточной интенсивности затемнения дают носителю очков хорошие ощущения при слепящем солнечном свете. К сожалению, у этого эффекта есть по диалектике материализма и обратная сторона: при затемненной «картинке» у человека ослабевает восприятие контрастности, это, в свою очередь, приводит к искаженной оценке расстояний и создает условия неадекватной оценки скорости. Всем понятно, что скорость движущегося объекта, а также идеальная оценка расстояний являются решающими критериями успеха в спорте. Поэтому именно в спорте воздействие цвета линз на восприятие изображения наиболее ощутимо**. Поскольку все оптические фильтры имеют еще и определенный цвет, действие каждого цвета на глаз должно быть тщательно проверено.

Рассмотрим спектр видимого света. Любой ребенок с детства знает поговорку: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», обозначающую перечисление цветов радуги – от красного до фиолетового. Детальное рассмотрение спектра можно найти во многих источниках, начиная со школьного учебника, а получение спектра с помощью линз и их расчет хорошо известны в оптике. Человеческий глаз точно так же раскладывает белый дневной свет на составляющие; преломление в средах глаза происходит по-разному – в зависимости от длины волны. В глазу с нормальным зрением синие лучи фокусируются перед сетчаткой, создавая некий эффект миопии, приводящий к нечеткости и размытости изображения. В сумерках содержание синей составляющей света резко возрастает, вот почему сумерки часто называют синими. Понятно, что при светобоязни, начальной форме катаракты, в случаях проведения хирургических операций на глаза не рекомендуется серая окраска очковых линз, приводящая к усилению светорассеяния. Дисперсией света обусловлены большая чувствительность миопов к низкой освещенности по сравнению с гиперметропами, жалобы на плохое зрение в сумерках и ночью. В офтальмологии такая реакция глаза описывается понятием мезопического (сумеречного) зрения, или общей ночной миопизацией.

Природа подарила человеку способность различать цвета. Интересно, что в животном мире такая зрительная функция свойственна в основном приматам, ведущим дневной образ жизни. Хищники и вообще все ночные животные имеют другое строение колбочек сетчатки и вместе с тем ограниченное цветовое зрение. Наверное, поэтому человеческий мозг с его способностью к различению цветов лучше распознает и запоминает цветные изображения, нежели черно- белые.

Твердые (в физическом смысле) предметы воспринимаются человеческим глазом цветными в результате отражения от них света. Обычно падающий белый свет поглощается поверхностью предмета не полностью, часть спектра видимого света отражается. То, в каком цвете мы видим предмет, зависит от спектрального состава отраженного им света. Разные материалы обладают разной отражательной способностью; например, у любой серебристой поверхности она наиболее высокая, а, скажем, у черного бархата – минимальна. Зимними видами спорта занимаются, как правило, в окружении снега и льда, а это самые светлые из возможных поверхностей, в то время как на велосипеде ездят в основном по асфальту, то есть по одной из самых темных поверхностей. Из-за различной отражательной способности этих поверхностей подбор цвета линз для спортсменов в первом и во втором случаях должен быть различным.

Как выбрать правильные спортивные очки?

Общим правилом при подборе очков для занятий любыми видами спорта является выбор линз, которые бы обеспечили максимальное светопропускание и полную безопасность, а потому линзы в таких очках должны быть настолько светлыми, насколько это возможно, и чем больше прилегает оправа к лицу, тем более светлыми должны быть линзы.

Дополнительно при выписке рецепта для спортивных очков, собирая общий и глазной анамнез, специалист должен узнать, какие медикаменты принимает его заказчик, так как, например, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, диклофенак) приводит к разжижению слезной пленки и пересыханию роговицы, вызывая ощущение песка в глазах. Известно также, что 90% медикаментов, включая пищевые добавки и мультивитамины, могут ухудшить зрительные функции.

Чаще всего клиенту предлагаются следующие рекомендации по подбору цвета линз в очках: «Если вы в горах ярким солнечным днем будете кататься в желтых очках, то сожжете себе глаза. Бесцветные прозрачные линзы пригодятся ночью или в сумерках. В линзах лимонного, оранжевого и золотого оттенков хорошо кататься в пасмурную погоду и в туман, а также зимними вечерами при электрическом освещении. Есть еще линзы, “убивающие” зеленый и голубой свет. Они помогают правильно оценивать расстояния на зеленом поле и в лесу. Их используют игроки в гольф и охотники. Коричневые линзы хороши и при ярком солнце, и при переменной облачности – это самый универсальный цвет!» В связи с этим будет уместным сказать несколько слов о физиологии глаза…

Реакция человеческого глаза на изменение уровня освещенности называется адаптацией. Темновая адаптация у человека носит достаточно пролонгированный характер. Может пройти до 30 мин, пока полностью активируется сумеречное зрение. Хроматической адаптацией глаз реализует «баланс белого». Если перед глазами внезапно возникает яркое цветовое поле, то рецепторы снизят свою чувствительность и приглушат цвет, так как хроматическая адаптация – это снижение чувствительности глаза к цвету при более или менее длительном его наблюдении (пример – игра в гольф на большом зеленом поле). Контрастная адаптация необходима, если приходится попеременно смотреть на ярко освещенные и темные области, в результате чего наступает быстрое утомление глаз и ощущение укачивания, как, например, при езде по дороге, обрамленной с двух сторон деревьями.

Известно, что определенные, особенно важные в спорте критерии связывают с определенными цветами:
• активность: красный, оранжевый, желтый цвет;
• динамика: красный, оранжевый, синий цвет;
• энергия: красный, оранжевый, желтый цвет;
• мощность: красный, золотистый, синий цвет;
• скорость: красный, желтый, серебристый цвет.

Интенсивность цвета определяет то, как мы его интуитивно воспринимаем. Светлые цвета воспринимаются как легкие и приветливые, темные часто выглядят мрачными. Однотонность ассоциируется у нас с порядком, в то время как множественность цветов создает ощущение хаоса. Чистые цвета для нас основные, мы их лучше запоминаем. Смешанные цвета менее заметны. Теплые цвета кажутся ближе, а холодные создают ощущение отдаленности.

Реализуя программу «Спортивные линзы Rodenstock», компания-производитель дает рекомендации по использованию линз различных цветов – в зависимости от вида спорта. Из приведенной схемы видно, что наиболее применимыми для спортивных линз являются оранжево-коричневые цвета. Но есть в рекомендациях по окрашиванию спортивных линз и красноватый оттенок (на схеме он обозначен кодом С 19). И это не случайно.

Красный был первым цветом, которому человек дал имя. Нашим сознанием красный цвет воспринимается как теплый, повышающий жизненную силу и активирующий волю (вспомните красный цвет революций). Красный цвет оказывает сильное действие на сердечно — сосудистую систему и улучшает кровообращение. Известно, что только от созерцания красного цвета обмен веществ повышается на 13,4%. Специальная окраска линз серии SunContrast от Rodenstock предлагает красновато-коричневые цвета Dymanic Red для спортивных очков и Drive – для вождения автомобиля.

Желтый цвет ассоциируется с радостным настроением и интересом к жизни, он спасает от депрессии и повышает внимательность. Психологический эффект, создаваемый оранжевым цветом, всегда позитивен. Из всех цветов оранжевый наиболее стимулирующий, он помогает бороться со страхом и болью, пробуждает к жизни и, по мнению маркетологов, часто использующих оранжевый цвет в оформлении торговых помещений и логотипах, приносит удачу. Это относится и к спорту, так как согласно медицинским исследованиям оранжевый цвет улучшает циркуляцию лимфы, совершенствует крупную моторику, которая подразумевает выполнение таких действий, как переворачивание, наклоны, ходьба, бег, прыжки и т. п. Оранжевый цвет линз SunContrast Orange и ColorMatic Contrast заслуженно пользуется популярностью при заказе очков для отпуска в горах или для путешествий.

Цвета, рекомендуемые для окрашивания линз спортивных очков при занятиях различными видами спорта

Спортивные очки для горнолыжников

Для видов спорта, связанных со спуском с горы, рекомендуются очки, оправа которых максимально прилегает к лицу в верхней и боковых частях. Тон линз должен быть максимально светлым из возможных, что означает подбор цвета и степени затемнения линзы, обеспечивающих максимальное светопропускание. Обратите внимание: профессионалы никогда не используют для спусков очень темные линзы, так как недостаточное распознавание деталей трассы в темных очках усугубляется ограничением поля зрения, создаваемым защитным шлемом.

Для хорошего зрения в тумане рекомендуются желтые линзы. Оптимальны желтые линзы и для спортивного вождения при плохой видимости, на рассвете, в сложных погодных условиях. Спортсмен не напрягается, снимаются страх и подавленное состояние.

Стоит ли использовать популярные сегодня поляризационные линзы? Для занятий лыжными видами спорта такие линзы не рекомендуются, хотя они и спасают от ослепляющего блеска, так как поляризация вследствие гашения отражения делает «картинку» одинаковой, не позволяя увидеть лед или мокрый снег. Кроме того, в поляризационных линзах сложно оценить рельеф местности. Для горнолыжных очков рекомендуются также зеркальные покрытия, поскольку они уменьшают внешний разогрев от ультрафиолетового излучения.

Спортивные очки для велосипедистов

Многие велосипедисты в целях безопасности используют шлемы. Во время езды из-за характерного положения тела направление взгляда проходит через верхнюю часть линз очков, голова имеет перегиб в шейном отделе. Очки следует надевать так, чтобы их заушники находились поверх тесемок крепления шлема, это позволит избежать давления на височную артерию и тройничный нерв. С точки зрения сохранения параметров индивидуальной посадки очков, заложенных в расчет спортивных линз, в такой ситуации сохраняется угол кривизны оправы (face form angle – FFA). Для пресбиопов, увлекающихся велосипедными прогулками, идеально подойдут прогрессивные линзы Impression Sport с гораздо большей, по сравнению с универсальными прогрессивными линзами, зоной для зрения вдаль (напомним о нестандартности направления взгляда при езде на велосипеде), которые позволяют как считывать скорость со спидометра, так и видеть впереди едущего. Из-за риска падений велосипедиста линзы традиционно выбираются из материалов с показателем преломления 1,6; оправа должна быть только пластиковая, без металлических деталей; цвета линз могут быть любые из применяемых в оптике, но не очень темные. Использование поляризационных линз допускается по настоянию самого заказчика.

Спортивные очки для горных велосипедистов

Постоянное резкое изменение рельефа требует быстрой реакции. Поэтому в данном случае линза должна быть светлой, насколько это возможно, и в то же время темной в той степени, в какой это необходимо. Оправы выбираются с плотным прилеганием к лицу, с глубоким проемом в назальной части и с широкими заушниками. В лесной зоне, когда рельеф местности более сложный, направление взгляда изменяется. Концентрация взгляда перемещается ближе, под колеса. В этой ситуации риск удара ветками сильно возрастает (известно, что почти половина контузий глаза в летнее время в России приходится на детей, гуляющих по лесу, и грибников).

Спортивные очки для гольфистов

Особенности направления взгляда при игре в гольф диктуют совершенно особые требования к полю зрения в очках. Именно по этой причине ни одни прогрессивные линзы общего назначения не подходят для занятий гольфом. С начала 2010 года новое отделение производства линз Rodenstock под названием «Manufactur» запустило в производство в том числе и специальные линзы для очков, предназначенных для игры в гольф. Это пара линз, одна из которых, в зависимости от ведущей руки спортсмена, является бифокальной. Расположение сегмента для близких расстояний в ней очень специфично, но идеально соответствует потребностям гольфистов и не создает конфликта при любых направлениях удара. При подборе оправ для занятий гольфом следует отдавать предпочтение полу- или безободковым моделям оправ с глубокими и широкими проемами. Переносица оправы не должна быть массивной, так как это может мешать боковым взглядам (спортсмен при ударе стоит сбоку от мяча). Рекомендуется также матировать торцы линз во избежание дополнительного бликования.

Спортивные очки для дайвингистов

К сожалению, готовых очков для дайвинга не существует (не путать с очками для плавания!). Поскольку в плотной водной среде невозможна реальная оценка расстояний, неправильная рефракция провоцирует сильные головокружения, что иногда неверно расценивается как влияние избытка/недостатка кислорода в дыхательной смеси. Фронтальная часть настоящей маски для подводного плавания выполнена из силикатного стекла с плоской поверхностью – ввиду резко увеличивающегося давления под водой. Производственное отделение Manufactur концерна Rodenstock с 2010 года предлагает изготовление масок для дайвинга со специальными корригирующими клипсами. Подобрав соответствующий по показателю преломления состав химического клея, на производстве закрепляют клипсы требуемой рефракции внутри маски. Поскольку корригирующая линза будет находиться в воздухе, пересчет ее оптической силы не потребуется. Для пресбиопов возможно создание клипсы из трех сегментов: сверху и снизу – с оптической силой, предназначенной для зрения на ближних дистанциях, а посередине – для дальних расстояний. Такое расположение оптических зон учитывает преимущественно горизонтальное положение тела в воде.

Количество существующих сегодня видов спорта практически необозримо, поэтому велик и набор различных факторов, влияющих на оптимальность коррекции зрения спортсменов. Однако все эти факторы обязательно должны учитываться при подборе линз, ведь оптимальное зрение является решающим условием для полноценных занятий спортом и достижения высоких спортивных результатов.
* При написании статьи использованы материалы тренинга, посвященного особенностям оправ и линз для спортивных очков, который был проведен в рамках обучения на курсахRodenstock Akademy for Opticians известным специалистом Элизабет Шиллер (Elizabeth Schiller) – тренером и экспертом по спортивной оптике, доктором в области очковой оптики, лектором Мюнхенского колледжа офтальмологии.
** Например, по статистике 80 % всех лыжных аварий происходит из-за ошибки восприятия, вызванной действием цвета фильтра на глаза.

http://www.ochki.net/articles/article-2-471.html

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s